Мальтийские лебеди. Глава 7. За кружкой чая

Иллюстрация: Английская эскадра на рейде Мурманского порта, 1918-й год.

    Слова Кэмпса о событиях в предвоенной Европе показывали, что они сыграли в его жизни особенную роль. Кейт сомневалась, имеет ли она право спросить, но всё-таки решилась:
    – Простите за откровенность, сэр, когда вы показали фото встречи в Мюнхене, мне показалось, что в те дни вы уже знали – война неизбежна.
    На какое-то время Кэмпс смутился и отвёл взгляд в сторону, очевидно, Кейт затронула больную для него тему. Она попыталась объяснить свой интерес:
    – Возможно, у вас есть личный опыт, который помог бы мне разобраться с тем, что происходит на фронтах. Хотелось бы узнать и проанализировать то, с чего всё начиналось. Согласитесь, от этого зависит результат моей работы.
    – Согласен, – Кэмпс сделал глоток чая, но снова обжёгся. – Что именно вы хотите знать?
    Кейт осторожно начала:
    – Когда вы сказали: после победы над Германией нам придётся воевать с Советами, что вы имели в виду?
    Он собрался с мыслями и поинтересовался:
    – Простите, как джентльмен, я не должен об этом спрашивать, но какого вы года рождения?
    – Двадцатого – это есть в моём личном деле.
    – Изучение анкет сотрудников штаба обороны – прерогатива капитана Дэвидсона и других офицеров контрразведки, мне достаточно того, чтобы мои подчинённые хорошо выполняли свои обязанности, – отметил он.

    Кэмпс слегка коснулся стоящей рядом чашки. Она уже немного остыла.
    – Ну, наконец-то… – он сделал несколько глотков. – У вашего чайного сбора не только изумительный аромат, но и превосходный вкус… – оценив напиток, он перешёл к главному: – Надеюсь, наш разговор останется строго между нами, к общему делу это не имеет отношения.
    Кейт тоже отпила из своей кружки.
    – Разумеется, сэр.
    – Пока это догадки, плюс личный опыт, – он ещё раз пригубил чашку. – Как только 1918-м году я окончил Королевское военное училище в Сандхёрсте и получил звание младшего лейтенанта, мне не терпелось скорее попасть на фронт. Но волею судеб я оказался в забытом Богом городке на севере России – в Мурманске...
    Начало рассказа заинтриговало Кейт – о России тех лет она практически ничего не знала.
    – Простите, что перебиваю, но, если не ошибаюсь, в тех местах уже разгоралась гражданская война.
    – Вы правы, в этой стране между различными силами шли серьёзные стычки.
    – Вы так хорошо знаете эту страну?

    Кэмпс всерьёз задумался:
    – Пришлось узнать, – пояснил он, мысленно возвращаясь в прошлое. – В Мурманске вместе с русскими в 1915-м году мы помогли создать порт для доставки в Россию военной помощи. Но как только осенью в 1917-м к власти пришли большевики, на следующий день они издали «Декрет о мире». Они обратились к воюющим державам с призывом к всеобщему миру без аннексий и контрибуций. «Благими намерениями вымощена дорога в ад»* – то, что дальше произошло прекрасно доказало это знаменитое изречение, – Кейт кинула вопросительный взгляд, и он проверил свои часы. – Если позволит время, я закончу свой рассказ, и вы поймёте мои слова. Вернёмся к России… В отличие от Антанты, Центральные державы** заинтересовались предложением «красных». Оно позволяло перебросить часть сил на западный фронт. В декабре семнадцатого года противник заключил с Петроградом соглашение о временном перемирии. На линии фронта воцарилась ситуация «ни войны, ни мира». Пользуясь затишьем, солдаты российской армии во время братаний с военнослужащими Австро-Венгрии и Германии делились листовками об идеалах социальной справедливости. Они взывали к всемирной революции. Вскоре в городах Центральных держав, по примеру предреволюционной России, вспыхнули забастовки рабочих. Противнику пришлось срочно принимать решительные меры. И надо сказать он знал, что делать. В начале февраля 1918-го года Берлин подписал соглашение о сепаратном мире с Украинской народной республикой. После этого Германия начала действовать. На фоне действий генерала Корнилова на Кубани она обвинила Петроград в пропаганде революционных идей. Немцы предъявила советской делегации ультиматум о заключении мира на своих условиях – отказ России от территорий по линии Нарва-Псков-Двинск. Восемнадцатого числа так и не дождавшись от русских вразумительного ответа, германские войска перешли в наступление. Советы оказались на краю пропасти. Уставшие от войны, солдаты не хотели воевать. Они, согласно решениям выборных комитетов, массово снимались с позиций и с оружием в руках уходили в тыл. Помню, немецкий генерал Гофман писал о тех днях: «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её на поездах. Сажаешь на вагоны горстку пехоты с пулемётами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь совдепов и офицеров старой армии, и едешь дальше...» Малочисленные отряды добровольцев из Красной гвардии пытались остановить немцев, но сделать этого, конечно, не удалось. В итоге к концу месяца Советы оказались в критическом положении, и наше правительство предложило помощь…

    Сказанное Кэмпсом поразило Кейт:
    – Простите, помощь кому? Большевикам?
    – В те дни это не имело значения. Мы и французы уже разграничили зоны интересов в неспокойной России – каждый должен был занять наиболее важные районы, прежде чем те окажутся в руках неприятеля. На наше счастье, это удалось. В конце февраля наш контр-адмирал Кемп обратился к Мурманскому Совету с предложением принять части Антанты для защиты порта и железной дороги от возможных ударов немцев и «белофиннов».
    – И что из этого вышло?
    – Какое-то время большевикам было не до нас. Советы переводили Петроград на осадное положение. Они искали выход из сложившейся ситуации: к началу марта противник уже продвинулся на восток и оказался на подступах к столице. И «красные» пошли на соглашение о мире на условиях противника – русские лишались четверти европейской части бывшей империи. Она перешла под протекторат Германии. Финляндия, Украинская народная республика и Прибалтийские области, ставшие Балтийским герцогством и Королевством Литва, стали независимыми государствами.
    – Неужели в Петрограде так легко сдали свои территории?
    – Иного выхода у большевиков не было. Они надеялись, что в ближайшее время в Европе вспыхнет пламя всемирной революции, и рабочие других стран, последовав примеру русских, также возьмут власть в свои руки.

    Кейт с интересом слушала Кэмпса. Было заметно – он хорошо знал, о чём говорил.
    – Поразительная легкомысленность, – оценила она услышанное.
    – Показательный пример постреволюционного хаоса, – жёстко отрезал Кэмпс, всегда придававший дисциплине особое значение. – Кстати, в те дни – в конце февраля восемнадцатого, Советам пришлось создавать совершенно новую армию, ту самую, что сейчас перемалывает на востоке вражеские дивизии. Но всё, что произошло в восемнадцатом, как я понял, началось намного раньше.
    – Что вы имеете в виду?
    – После появления в 1905-м году у русских выборного органа власти – Государственная Дума, начались попытки преобразований страны. Со временем это, возможно, и принесло бы результаты, но Великая война*** не оставила Российской империи шанса на будущее… – он на секунду прервался и сделал очередной глоток чая.
    – В каком смысле?
    – Либеральные настроения привели Россию в семнадцатом году к февральской революции. Пятнадцатого марта под давлением командующих фронтов и представителей Временного комитета Государственной думы император Николай II отрёкся от власти. Назад пути уже не было – воюющая страна оказалась в руках Временного правительства и Петросовета… Ничего не напоминает?
    – Испания 36-го года, – поражённая точными деталями рассказа, тихо произнесла Кейт.
    – Сходство есть, но не забывайте – испанцы не участвовали в Великой войне. Большевикам стоит отдать должное. Они, в отличии от либеральных сил, быстро взяли власть в свои руки. Так что опасения правых в Испании в 36-м оказались вполне оправданы… Но вернёмся к России. Когда вопрос о мире встал для Советов ребром, в Мурманск из Петрограда пришла директива: «Принять содействие союзных миссий», и шестого числа в порту началась высадка наших частей.

    Кейт с изумлением посмотрела на Кэмпса. Тот, наслаждаясь чаем, поймал её взгляд и постарался объяснить:
    – В Финляндии к тому времени уже шла своя гражданская война. Так что немцы сравнительно легко могли выйти к городу и взять северную гавань, – он сделал очередной глоток. – Вот примерно так в конце июня я и оказался в России. К тому времени в Мурманске находилось уже около четырёх тысяч английских и нескольких сотен французских и американских солдат. Но это оказалось лишь началом. В августе того же года части Антанты высадились в Архангельске, где местные эсеры и «беломоры» объявили о создании Верховного управления Северной области. После этого всем, в том числе и Советам, стало ясно, для чего мы лезем в Россию, – на секунду Кэмпс замолчал и добавил: – Кстати, там же я встретился с нашим общим знакомым – Райли Дэвидсоном, таким же младшим офицером, как и я.
    – Чем же вы там занимались? – также попивая чай, поинтересовалась Кейт.
    – Да чёрт его знает, – с раздражением ответил он. – Поначалу просто контролировали ситуацию – в Северной области хранилось много вооружения и ресурсов, поставленных в Россию в качестве союзной помощи ещё до отречения Николая II. Но после речи Черчилля, в которой он, как военный министр, призвал «задушить большевизм в колыбели», мы начали поддерживать Белое движение, заодно вывозить из России всё, что можно…
    Она удивилась:
    – В каком смысле «вывозить»?
    – В прямом, – отрезал Кэмпс. – Как рассказал Дэвидсон, помимо компенсационных счетов по Великой войне за русскими числились и другие финансовые обязательства. К примеру, перед Парижским банкирским домом Ротшильдов. Он с XIX-го века субсидировал строительство железных дорог и в лице различных нефтепромышленных и торговых обществ занимался в России добычей нефти и производством керосина. Разумеется, после октябрьской революции его дела, как и других иностранных дельцов, пошли не так, как прежде. Требовались компенсации убытков.
    – Что вы хотите сказать?
    – То, что вы поняли. Посудите сами: по данным Дэвидсона только за навигацию восемнадцатого года из Северной области к нам ушло пятьдесят семь пароходов и четыре парусника с лесом, пиломатериалами, фанерой, пушниной, льном, пенькой, марганцевой рудой, смолой и другими ценными ресурсами. За год наши компании вывезли сырья на сумму, только задумайтесь, свыше пяти миллионов фунтов стерлингов. Точно так же богатства России вывозились с Дальнего Востока, из Каспийско-Черноморского и Среднеазиатского регионов, где также закрепились части Антанты.
    – Вы всё так хорошо помните? – рассказ Кэмпса приоткрывал Кейт неизвестные страницы прошлого.

    – Конечно, – уверенно ответил он, – нам с Дэвидсоном – молодым офицерам, служба в России запомнилась на всю жизнь. Однажды даже удалось перехватить сообщение руководства Северной области штабу генерала Деникина, где оно жаловалось: «...Ваше превосходительство, всё, что интересовало иностранцев, вывезено ими без всякой оплаты. Поддержать Ваши действия на данный момент не имеем ни средств, ни возможностей – вся военная помощь, поставленная для Российской империи, захвачена англо-французскими частями...» – и с горькой усмешкой добавил: – Думаю, ради справедливости стоит сказать, где-то мы и в самом деле помогали Белому движению. К примеру, оружием и военной техникой, но эта поддержка зависела от лояльности к нашим интересам. Да и поставлялась она либо в виде товарных кредитов, либо за счёт природных ресурсов России. Однако и эта помощь оказалась незначительной. За год Антанта поставила «белым» лишь несколько десятков танков и самолётов, хотя в нашем резерве их имелось не меньше тысячи.
    – Неужели русские так спокойно смотрели на происходящее?
    – Разумеется, нет, но что они могли сделать? В любой момент мы могли лишить их и этой скудной помощи. Тот, кого такое положение не устраивало, попадал либо в руки нашей контрразведки, либо в военно-окружные суды лояльной нам власти. Что с ними делали, думаю, объяснять не стоит. Вот и получается, пока в России шла гражданская война, мы её просто-напросто грабили, – выдохнув последнее предложение, Кэмпс вновь потянулся к кружке.
    Его исповедь до глубины души поразила Кейт, и она с недоверием произнесла:
    – Вы так легко говорите, словно для вас это было обычным делом.
    – Конечно, нет, но, увы, это реалии прошлого. Не пугайтесь, миловал Бог, нам не пришлось никого убивать. Я занимался изучением поведения местных жителей, Дэвидсон, напротив, работал с промышленными и торговыми кругами. Понимаете, к чему я клоню?
    – Да, сэр, – Кейт отметила, что прошлое и в самом деле оставило в душе Кэмпса серьёзный отпечаток, но ответа на главный вопрос она так и не получила. – Простите, но с чего вы взяли, что нас ждёт война с Советами?
    – К этому я вас и подвожу. Не сомневаюсь, она начнётся после поражения Германии.
    – Но они же наши союзники, это... – постепенно она начала понимать, куда клонит Кэмпс.

    Кейт испугалась страшной мысли, и он понял её сомнения:
    – Согласен, звучит некрасиво, но дело в том, что Россия – это не страна в привычном нам образе, это отдельная цивилизация со своим уникальным культурным и историческим кодом.
    – С чего вы взяли? Они тоже европейцы, – удивлённо возразила Кейт.
    – Европейцы, – согласился он, и тут же возразил: – но лишь отчасти – эта страна синтез традиций Европы и Азии. У русских совершенно иная система ценностей. Когда они сильны, этот народ всегда будет представлять для нас угрозу. К примеру, вы можете сказать, что произойдёт, если вслед за отступающим врагом Советы войдут в Европу? – она отрицательно мотнула головой. – Вот и я о том же. Возьмём, к примеру, ситуацию, которая сложилась в России во время гражданской войны, и вы всё поймёте. Как только «белые» закрепились на окраинах бывшей империи, они оказались в сложном положении: для продолжения войны им не хватало снаряжения. В руках большевиков, кто удерживал центр страны, напротив, оказались все оружейные заводы и склады императорской армии. Когда стало ясно, что Белое движение обречено, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж и президент США Вудру Вильсон предложили план «двух Россий» из Советской республики и федерации регионов, занятых «белыми». Решение «русского вопроса» предполагалось отдать на волю жителей российских областей, исходя из свободы их выбора. В обмен на дальнейшую поддержку, «белые» должны были признать независимость окраин бывшей империи и провести в занятых ими районах демократические реформы, разумеется, по нашему образцу. Однако, как только генерал Деникин ознакомился с этими условиями, он ответил, что Отечеством не торгует. Колчак отнёсся к подобной инициативе так же весьма прохладно. Разумеется, продолжать их поддерживать далее уже не имело смысла. Помню, как-то в мои руки попались изданные воспоминания Деникина: «Из Парижа нам часто писали: помощь союзников недостаточна потому, что борьба Юга и Востока за восстановление единой России непопулярна среди европейских демократий – для приобретения симпатий Запада нам необходимо было сказать два слова: Республика и Федерация. Этих слов мы не сказали…» Понимаете, к чему я клоню?

    – Да, сэр. Мы пытались использовать старый, но верный принцип внешней политики Древнего Рима: «Разделяй и властвуй». Вы рассказали столько интересного, но так и не ответили насчёт войны с русскими после победы над Германией, – вежливо напомнила Кейт.
    – Простите, миссис, как только я объясню все детали, вы поймёте мои опасения, – Кэмпс на секунду прервался и вновь пригубил чашку. – С января девятнадцатого года на фоне экономического кризиса в английских городах начались забастовки и демонстрации рабочих с транспарантами «Руки прочь от России!». Медленно, но верно движение левых в Европе начинало приобретать угрожающий размах. Дальнейшее пребывание наших частей в этой дикой стране становилось уже не только излишним, но и опасным – не хватало, чтобы они также пропитались «красными» идеями. В апреле мы начали покидать Каспийско-Черноморский регион, летом началась эвакуация наших частей из Северной области. Когда 27-го сентября последний британский корабль ушёл из Архангельска, двенадцать тысяч английских солдат и офицеров, в том числе и мы с Дэвидсоном, уже покинули русский север. Но дальше произошло самое интересное. В январе двадцатого года Совет Антанты решил взять курс на восстановление дипломатических и экономических отношений с Советами. В противном случае нам грозила сырьевая зависимость от США, что было также неприемлемо.
    – Ну вот, видите же, – удовлетворённо отметила Кейт, – всё-таки у нас с русскими есть общие интересы и точки соприкосновения.
    Кэмпс в ответ, допивая чай, отрезал:
    – Не торопитесь, миссис – это далеко не всё, что я могу рассказать. Несмотря на то, что решить русский вопрос тогда так и не удалось, отказываться от своих намерений, как выяснилось позже, наши правящие круги и не собирались.
    – Насколько я понимаю, на этом ваш опыт пребывания в других странах не закончился? – спросила она и вспомнила про свою уже остывшую чашку.
    – Верно...

* «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – известное выражение возникло в раннее средневековье среди европейских богословов. Наиболее раннее упоминание этого выражения относится к 1150-му году, принадлежит Бернарду Клеворскому, написавшему: «L’enfer est plein de bonnes volont;s et d;sirs», в переводе с фр. «Ад полон доброй воли и желаний»;
** Центральные державы – военно-политический союз Первой мировой войны из Германской, Австро-Венгерской, Османской империей и Болгарского царства;
*** Великая война – принятое в обиходе жителей Запада название наиболее крупных и решающих вооружённых конфликтов в истории, в том числе и двух мировых войн XX-го века.


Рецензии
...доброе утро,Андрей!..какое интересное,историческое продолжение,..сколько исторических фактов!..Андрей,спасибо за просветительскую работу!..вот она наша реальная действительность,..вот они союзники,..сколько всего выпало на долю наших людей,..на нашу Родину,..на нашу Россию,..быть добру!..всех благ,Андрей!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   06.04.2021 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за отзыв. К счастью, на Западе тоже есть нормальные люди, такие, как, к примеру, простые люди: главная героиня моего романа, её старший офицер и её супруг. Только это в 1945-ом и не позволило развязать против СССР новую войну - жители западных стран видели, помнили и прекрасно знали, солдаты чьей страны сломали хребет фашистской гадине и спасли мир от "коричневой" чумы.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   06.04.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.