Одинокая

                У берега реки приглянулась мне эта береза. Совсем одна стоит, грустит о чем-то. Похоже, когда-то по молодости сильно потрепал ее залетный хулиган, шальной балтийский ветер. Не пожалел он хрупкости ее девичьего стана и нежного возраста. Сломать не сломал, а покрутил изрядно. Только что узлом не завязывал, все ей про заморские страны рассказывал. Лопнул тогда у березы тонкий ствол, пошла по нему трещина, словно глубокая незаживающая рана.
                Ветру, шалопутному, что? Наигрался и бросил, совсем забыл про нее. Мало ему было рядом других, взрослых деревьев! А березе-девчонке судьбу сломал. С тех пор она росла кривобокой, не выправилась у нее осанка, как у других берез, что повыше ее на крутом берегу стояли.
                «Сама судьбу выбрала, кто теперь на такую позарится? - шептались за ее спиной завистливые подружки. - Нечего было себя перед всем светом выставлять, не там свое счастье искала…»
                Береза слышала эти разговоры и молчала. А кто из них знает, где оно, женское счастье? Может, совсем близко было, да тоже мимо прошло. Ждала - ждала, да разуверилась. Если разобраться, то кроме этой реки, береза ничего в жизни не видела. Тоскливо возле нее одной стоять, одной в холодную снежную постель ложиться. Видно, уже не судьба…
                Теперь береза считает себя некрасивой и сторонится своих счастливых подруг…


Рецензии
Добрый день, Сергей.. Очень печально, поэтично и очень правдиво, как и всё в вашей искренней прозе без малейших намёков на фальшь..Весеннего настроя Вам и в творчестве, и в жизни - Ольга

Ольга Аннина   06.04.2021 13:42     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга. Спасибо, Вам. Действительно, они одушевленные для меня... С признательностью, Сергей

Сергей Псарев   06.04.2021 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.