Ночь

Алый вечер за окном,
За прозрачным, за стеклом.
А за ним, закатов дочь,
Чёрная загадка – ночь.

Ночь. Её на разгадать.
Можно лишь мираж создать.
То, что видно в мираже –
Есть игра воображе...

Ний (не Вий, не чёрт, не бог)
Ночь впускает за порог.
И вползает в дом она –
В зале тёмной не видна.

Тускло светится Луна,
Тайн своих всегда полна.
Воздух свеж и невесом.
Ночью все впадают в сон.

Дремлют люди и зверьё.
На деревьях вороньё
Смолкло – сон необходим.
Клонит всех – непобедим!

Ночь для отдыха дана.
Кратковременна длина
Сна ночного. Утро вновь
Разукрасит небо в кровь.

Люди, звери, вороньё –
Вновь возьмутся за своё.
И заполнят суетой,
После ночи, день пустой.

Солнце алое блестит –
Ярко светит, ночи мстит.
От ночного сна Земля
Отряхнётся, темень зля.

День (не Вий, не чёрт, не бог)
Скрутит ночь в бараний рог.
Темень спрячется внутри,
Как в норе, по счёту «три».

Будет снова вечер ждать,
Чтобы Солнце побеждать.
Свет и тьма, закат – восход.
Сутки свой сверяют ход

По природным, по часам,
Разбиваясь по частям –
Утро, вечер, день и ночь –
Повторясь в них точь в точь.

На ночь смысла нет пенять,
Что сменяет день опять.
В этом нет её вины –
Свыше силы внедрены

В этот суточный процесс.
Ночь, промчится, как экспресс.
Промелькнёт и день опять
Светом станет управлять.

Богом создан свет дневной.
Тьма ночная – Сатаной.
Минус-плюс, добро и зло –
Их забота, ремесло.

Но не Бог, не Сатана,
Не несут ответ сполна
За вещей круговорот,
За ночей и дней приход.

Миром правит *взрыв большой?
Мы не знаем, но душой
Верим в то, что этот взрыв,
Тьмы ночной глубины вскрыв,

Расширяясь во всю прыть,
Разрешил Вселенной быть!


*Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.


Рецензии