Панорама Сталинградской битвы

Маме стало плохо в панораме.
Очень уж хороший был макет:
Так реально показал он маме
Страшные картины детских лет.

Снова ужас захлестнул сознанье,
Как включили самолетов гуд
И огнем охваченные зданья
Там, где тени крыльев пробегут…

Так они и шли над Сталинградом,
С громким гулом неразрывный строй,
Наглым и безжалостным парадом,
Как и встарь их рыцари – «свиньей».

Как они над Тракторным явились,
Как они ложились на крыло
И бомбить, как веер, расходились...
Как все содрогалось тяжело.

Как они по городу бежали,
Падая от взрывов и спеша,
Пыль и запах гари от пожаров
Не давали на бегу дышать.

Как на Волге корабли качало,
Как метался за спиной пожар,
Как на катер прыгали с причала,
Словно со второго этажа.

Как, к коленям маминым приникнув,
Слезы не могла она унять.
«Стой! Нельзя вам!» – командир им крикнул.
«Ну стреляй нас здесь!» – сказала мать.

Как ревело все вокруг и выло,
Свист осколков, гром, столбы воды.
Как под лавку мать ее забила
И накрыла телом от беды.

Как перевезли их через Волгу,
До поселка студебеккер шел.
Мать ее сжимала – было больно, –
Все шептала: «Только бы нашел…»

Как у деда с бабушкой заснула.
Грузовик к воротам подлетел...
Мама с криком руки протянула –
Папа их нашел, узнал, успел!

И как все кричали и спешили,
Как отец, прощаясь с ней тогда,
Крепко обнял, заскочил в машину
И ушел навеки, навсегда…

Мама вдаль смотрела, как в тумане,
Сев на принесенный табурет.
Стало плохо в новой панораме –
Очень уж хороший был макет…



Фото Сталинграда военкора Эммануила Евзерихина «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации».
Прим.: Кто был в Панораме, тот помнит этот интерактивный макет города в начале экспозиции.
Подробнее см. "Мои родители - дети войны".


Рецензии