О Добре

Я случай расскажу Вам, мой дружочек,
о разговоре - споре богачей. 
Поспорили они промежду прочим:
Кто самый добрый, кто кого щедрей…

Один сказал, что как он ни старался:
«Вот говорят, что жадность - первый друг,
но я, же, в завещанье отписался,
что после смерти всё пойдёт на круг*».

В ответ ему другой ответил притчей,
чтоб тот усвоил всё в своём нытье:
«Понятно тебе будет и привычней -
вот притча о Корове и Свинье».

Однажды во дворе Свинья Корове
прохрюкала: «Какая ерунда!
Несправедливы люди в каждом слове,
Хвалят тебя без меры и всегда?!
Да, ты даёшь им молоко и масло,
но я даю не меньше, подсчитай:
вон колбаса, сосиски, ты - согласна?!
Ещё щетина, кожа, просто рай!
Но всё равно никто меня не любит,
грязнулей называют и свиньёй,
а сами ножки в холодец порубят,
закусят пиво нежной отбивной».

Корова помолчала с укоризной,
мысль довела Свинье так, как сочла:
«Всё, что могу - даю ещё при жизни, 
Ведь жизнь дана на добрые дела».

Мораль у этой притчи очевидна,
Её запомни, так твердят уста:
«Твори добро, чтоб было не обидно,
ведь доброта без разума пуста!
От тёплых слов и Кошка даже млеет,
душа их примет сразу, на года.
Дари добро при жизни, поскорее,
тогда оно вернётся навсегда!»

*)круг – благотворительность


Рецензии
История в блестящем изложеньи -
Вот Ваша, Игорь, басня, Вы поверьте,
Она и разум всколыхнёт и душу!
Спасибо Вам за всё!

Владимир Шихов   04.04.2021 10:18     Заявить о нарушении
Очень приятно,Владимир, то, то басня тебе понравилась. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   05.04.2021 06:01   Заявить о нарушении
И я рад! Успехов Вам дальнейших!

Владимир Шихов   05.04.2021 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.