Обыкновенные трагедии

             Размышления над ст. "Ничейная царица"
             Юрия Тихого 2.  http://stihi.ru/2017/01/29/4784


              1
    Безжалостная жалость

Прочла. Прониклась. Тронуло – не скрою.
Но с автором в сужденьях разошлись.
Мне жаль не героиню, а героя –
Он зря прожил единственную жизнь.

Чужие близкие. Нет повести печальней!
Что общего? Лишь дети и дела.
Повсюду в доме холод. Даже в спальне
Ни радости, ни света, ни тепла.

Молчал, терпел, заботился - для вида,
Дарил подарки, посвящал стихи…
Но складывал в копилочку обиды
И в памяти фиксировал грехи.

Не дни, не месяцы –  мечтал о мести годы.
Царица стала гаснуть, как звезда.
И он казнил ее жестоко. Принародно.
Ведь вместо сердца был давно кусочек льда.

Месть совершилась. Радуйся, герой!
Ты, наконец-то, получил освобожденье!

Но жизнь прошла окольной стороной,
Оставив только пустоту и сожаленья.         


                2
  Ничейные, свой шанс не упустите!

Цариц ничейных мне не жаль.
В них жизни нет. Одна тоска о прошлом.
На лицах неизбывная печаль.
Весь мир вокруг они считают пошлым.

Их невозможно выманить из дома
Ни пряником печатным, ни кнутом.
Диагноз – ностальгическая кома.
Беседуют охотно лишь с котом.

В квартирах запах ладана и брома.
Укутав плечи в битый молью плед,
Листают пропыленные альбомы
Со снимками из миновавших лет.

Нет интересов. Умерли желанья.
Все ценное потеряно, забыто.
Любовь, надежды, встречи, расставанья…
Жизнь треснула, как старое корыто.

Что вам осталось, позабытые царицы?
Чем заняты? Кто рядом? Ваши цели?
Ведь молодость уже не повторится.
Сбежали рыцари. Умолкли менестрели.

Не рано ли решили затаиться?!
Да, постарели, подурнели, подустали.
Вас оттеснили молодые львицы.
Теперь они стоят на пьедестале.

Всё к лучшему! Давно пора приспела
Не забирать, не властвовать - ДАРИТЬ
Добро. И не сидеть без дела…
На то Вы и царицы, чтобы ЖИТЬ!




Коллаж автора

             


Рецензии
Очень сложное, очень глубокое, очень красивое стихотворение. Огромное спасибо.

С пожеланиями всех благ. Лилия.

Лилия Зайнуллина   19.09.2022 07:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лилия! Восхищена тем, как
Вы восприняли эти стихи. Далеко не каждый
способен понять и принять неизбежность
жизненных утрат, которые с годами нарастают,
как лавина в горах. И очень мало тех, кто не боится
грядущего, не воспринимает обыкновенные явления
как вселенские трагедии, кто меняется вместе
с жизнью и радуется ей в любую пору.
Вам это дано.
радости и вдохновения.
Р

Вера Черкасская   19.09.2022 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.