Святая благоверная Евпраксия

Враг нещадно Землю топчет -
Стонет Русская Земля,
Уберечь так сильно хочет
Сердцу милые поля;

Фёдор как-то князь рязанский,
Чтобы Землю защитить,
О судьбе её собрался
Сам с Батыем говорить;

И его тогда в светлице
Евпраксия ждёт жена,
День и ночь спать не ложится,
Долго стоя у окна;

Вот гонец приехал скоро,
О беде ей сообщит -
В стане был Батыя Фёдор
Только что врагом убит;

Но жене он князя тело
Отдавать не захотел,
И на растерзанье зверю
Он отдать его велел;

Помутила у княгини
Разум страшная беда -
С малолетним вместе сыном
Принимает смерть она;

Из окна своей светлицы
Вниз бросается скорей,
Чтобы насмерть там разбиться -
Нету жизни больше ей;

Хан Батый повелевает
Привести её в шатёр -
Смерть княгиня выбирает -
Грех... но только не позор...

Мужу верной оставаясь,
Жизни две не пощадит;
Эта женщина - святая,
Бог её за грех простит.


Рецензии
Печальная история Юлия. Даже слезу пробило. Спасибо вам дорогая.
С теплом к вам и добром.

Людмила Евгеньева   12.06.2021 17:21     Заявить о нарушении
Да, история очень печальная!
Всё равно всех троих канонизировали, посчитав, что у Евпраксии не было другого выхода!
Спасибо большое, Людмила, за отклик Вашей Души!
Всего Вам самого светлого и доброго!
Обнимаю,
🌹🌹🌹
Юлия

Юлия Серова 3   12.06.2021 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.