Живой Канон Демократического Слова!

 
К 200-летию со дня рождения Н.А.Некрасова

                Великих зрелищ, мировых судеб
                Поставлены мы зрителями ныне;
                Исконные, кровавые враги,
                Соединясь, идут против России.
                Н. А. Некрасов
               
                Душно! Без счастья и воли
                Ночь бесконечно длинна.
                Буря бы грянула, что ли?
                Чаша с краями полна!
                Грянь над пучиною моря,
                В поле, в лесу засвищи,
                Чашу вселенского горя
                Всю расплещи!..
                Н. А. Некрасов

Познавший на себе все ужасы бесправья и нужды,
Ты с юных лет был убеждённым демократом, -
Ты ненависти лютой и вражды
Был полон к Крепостничеству! -
Крестьянину был - Братом! -

Живой Канон Демократического Слова! -
Издатель! Публицист! Талантливый Поэт! -
Ты вслед за Пушкиным и Лермонтовым
Снова Продолжил Бой! -
На много, много лет!..

Как Твой Журнал, Ты - Вечно Современен! -
Ты для меня - Учитель, Старший Брат! -
Литературный Труд Твой - Совершенен! -
Тебе претит безликий и бездумный
От дьявола словесный суррогат.

Храни Господь  Твоё Наследие и Славу! -
Как Он хранит Бесправный Наш Народ! -
Люблю Тебя, как Ты любил Свободу! -
Приди скорей! Приди в свой Славный Юбилей! -
Я встречу - у Распахнутых Дверей!..

                26.03.2021.


Рецензии