Марсиане спокойны

-Папа, а ты мне дашь поиграться той машинкой, что мы с тобой в поле нашли?

-Поиграешь, сынок, сначала я в неё позаглядываю немного.

-Папа, а эти люди, как ты думаешь, к нам скоро прилетят?

-Не бойся, мой мальчик, не скоро; до их визита мы успеем улететь отсюда в другую солнечную систему.

-Папа, а что ты рассматриваешь в подзорную трубу уже третий день?

-Сынок, у этих людей ветром сдуло огромный кораблик* в узеньком канале, и они не знают, как его столкнуть с мели.
Представляешь, что они тут, на Марсе, натворят, если у них огромные корабли сдувает небольшим ветром?
Они даже не могут рассчитать, какой величины корабль безопасно прогонять по каналу, у себя, на месте, на Земле!

-А почему так, пап?

-Не знаю... А ты уроки по математике сделал?

-Да. Ох, папа, хоть бы мы успели отсюда!

-Спи, мальчик. Не переживай, успеем!


......................................

26.03.2021.

*Навигация в Суэцком канале будет приостановлена до тех пор, пока не удастся поднять севший на мель контейнеровоз Ever Given, сообщила администрация Суэцкого канала в Египте. Ранее планировалось пропустить по каналу 13 кораблей, находящихся в районе Порт-Саида.

«Тринадцать кораблей из северного конвоя судов из Порт-Саида… останутся пришвартованными в транзитных зонах до окончания снятия судна с мели»,— передает AFP слова пресс-секретаря администрации Суэцкого канала Джорджа Савфата.

В операции по возобновлению движения по Суэцкому каналу задействованы восемь буксиров, указано на сайте администрации. Крупнейший из них способен кантовать до 160 тонн.

Контейнеровоз Ever Given, севший на мель и перегородивший Суэцкий канал, принадлежит компании Evergreen. Его длина — 400 м, ширина — 59 м. Управляющая судном компания Bernhard Schulte Shipmanagement (BSM) утверждает, что причиной происшествия в Суэцком канале стал сильный ветер.

*

Суэцкий канал был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. Главные порты: Порт-Саид и Суэц. Находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 160 км, ширину по зеркалу воды до 350 м, по дну — 45—60 м, глубину 20 м. Канал расположен в Египте между Порт-Саидом на Средиземном море и Суэцем на Красном море.


Рецензии
Какой чудесный рассказ ))

Инна Ф.   04.04.2023 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо. А говорят, раскопали вроде, при помощи молотка, зубила и какой-то матери...

Амур Река   04.04.2023 23:51   Заявить о нарушении