Воспоминание

      Видный государственный политический деятель Северной Осетии
Кубади Дмитриевич Кулов, первый секретарь Северо-Осетинского обкома
обкома ВКТП(б) подарил для школьников селу Дон  свою дачу,
Таких деятелей пока что сейчас я не знаю.
      В летнее время это здание использовалось для пионерских лагерей.
Вот и я в этих пионерских лагерях отдыхала.
На пригорке села Дон дача стояла. При входе во двор с правой стороны было расположено очень красивое здание - потолки были разрисованы кораблями в море и красивая природа.
      На мертвом часу лежа на кровати не отрывала глаза с потолка.
Или, маленькое отверстие под одеялом читала книжки.
За это меня наказывали поливать  цветы, очень красивыми клумбами.
От ворот до самого конца двора между клумбами были дорожки покрыты белым
песочком.
В конце двора стояли огромные ворота, за воротами огромный фруктовый
Сад, который охранял сторож, но мы никогда не рвали фрукты,
Так как нас кормили отлично.
Но нас иногда звали помочь в саду собрать яйца кур, птицефабрика
Под горкой была, а куры почему-то поднимались и неслись в саду.
      Однажды несколько девчонок в том числе и я, послали нас в совхоз,
чтобы привезли молока.
Шли мы пыльной дорогой, была жара, солнце светило над нами,
Смотрим у дороги огромное земляничное поле.
На стороже девчонку поставили и стали в подолы платьев быстро
клубника рвать.
В поле не было ни домиков сторожей, пустыня.
Вдруг как с неба свалился сторож, - вы что рвете - он произнес.
Девчонки высыпали клубнику со страха, а я полный подол платья
С клубникой стою.
Сторож меня спросил - почему я не высыпала, а я ему в ответ,
не для этого рвала вашу клубничку, чтобы потом высыпать.
Ну и смелая же ты девчонка - сказал он, никому из девчонок не давай,
съешь сама.
Однажды, когда раздался пионерский гор на зарядку,
Я первая выбежала, а навстречу наша любимая большая собака,
Я о нее споткнулась и через пять ступенек полетела.
Собака ко мне подбежала и стала меня ласкать, я, конечно, ударила
до крови свою щеку.
Вот на картинке это крыльцо и пять незабываемых ступенек.
      Были дни веселые, бегали мы босиком и в ногу попала мне колючка,
Стала нога нарывать, кричала я не своим голосом,
Тогда воспитательница меня повела в сад, постелила подо мной покрывало,
Стала мне интересные рассказы рассказывать.
От боли я чуть в небо не взлетала, я ее не слушала о чем она рассказывала.
      Тогда сторож молодой приятный засмеялся и стал мне напевать:
"Болит, болит ноженька, да не больно,
Все работают, а я лежу себе вольно" - таким образом он утешал меня.
Сторож, воспитательница и я громко рассмеялись.
Уж сколько лет с тех пор прошло.
Эх, были годы золотые, улетели как белокрылые лебеди,
Не догнать мне их больше никогда.
      В Советские годы люди были более честными.
Сейчас никто никому ничего не подарит.
Частники строят дворцы, а народное добро гниёт.
                26.3.2021 годы.


Рецензии