Забыт порог, и некуда прийти...

Забыт порог, и некуда прийти.
Окно закрыто, нет бы постучаться.
По Солнцу, вроде, около пяти.
Но Солнце вспоминается нечасто.

Шажками мимо дома семеня,
Старик уходит в некое былое,
Где под ладошкой глаз — и нет меня,
Поди, поймай! Но мы его не ловим.

Заботами себя обременив,
Не замечаем, как шагает робко
Туда, где тёмный плёс и шелест ив,
И мимо брода вьющаяся тропка.

Кто скажет после, где его найдём?
Куда ему, беспомощному, деться?
Спокоен лес. Спокоен водоём.
Спокойно и беспамятное сердце.

В рутине повседневно-колдовской
Живём, как будто что-то в нас погибло.
Обёрнута душа в такой покой,
Какого не подарит и могила.

Иди, старик. Господь позвал: "Ты где?"
И вправду — где? Успеть бы оглядеться!
Весёлым отражением в воде
Тебя встречает вспугнутое детство.










с


Рецензии