белый рыцарь

Лучезарное солнце скатилось в долину мечтаний,
заалел небосвод и стрижи опустили круги;
белый рыцарь, уставший от войн и бессонных скитаний,
вёл коня на широкий, живительный берег реки.

Покидая навек суету громозвучных сражений
и поля воронья, не дающие памяти сна,
брёл с конём, погрузившись в потоки своих размышлений,
и звенела им песней вечерней благая весна.

Оставляя вдали череду городов и селений, -
тех, где имя его нараспев на устах матерей, -
шёл бесстрашный герой по дороге тревожных решений
к бирюзовой воде, переливчатой в свете лучей.

Шелестела листва и росистые нежные всходы,
серебристою змейкой бежал путеводный ручей,
и явилась река; окунулися странники в воду,
обретая покой; и молитвой звучал соловей.


Рецензии
Мы странники все,
хоть не рыцари в образах белых...
Бредем и мечтаем, что после
дорог и тревог,
вдруг вмиг окунемся в тёплую речку устало
И запоет соловей,
что на душах игрок!

Александр Златоустов   21.07.2023 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.