Чтобы любить нужна отвага

Да, чтобы любить — нужна отвага, все же.
Куда как проще жить в оковах льда:
и труд души не напряжет,
и боль тебя не покорёжит.
Да, так намного проще, да.

Но я, познавший оба края баррикад,
прошедший ледяную пустошь,
и пламенный любовный ад,
провозглашаю: пустишь
ты внутрь себя
сей мертвенный покой,
обманешься, поверишь,
будто силу приобрёл —
и позабудешь тот душевный зной,
что, может, лишь один
тебя и с Богом свёл.
И холодною, убогой
мерой смеришь
все счастие, весь свет,
тебе почти уж даровАнный.
И вдруг окажется, что целый мир, такой пространный,
подобен маленькой коробке,
в которой много развлечений странных.
Но век у них весьма короткий.


Рецензии