Что, там, басни дедушки Крылова...

Что, там, басни дедушки Крылова -
Он щадил ваш ум и тешил слух.
Загляните в барские хоромы,
Поселился в них нечистый дух.

С юных лет, ни в чем не зная меры:
Золото, шелка или меха,
Генералы, дамы, кавалеры
Счет одежд ведут на вороха.

В храмах люд все православный, русский,
Все в крестах, детей несут крестить.
Во дворцах в чести язык французский,
Можно по-английски говорить.

Летом выезжали в Ниццу, Канны,
На Ривьере в пышной неге жить.
Что роптать - доходы постоянны,
Крепостной не может не платить.

Если зазевается маленько,
Скажем, скот упал иль недород,
Перепорет пристав деревеньку
И скотину со двора сведет... 

В год голодный были передряги,
И горели барские палаты.
И под зов трубы и по присяге
Всех смиряли бравые солдаты.

Разрисуют шомполами спины,
Из острога, хвор ты иль недужен,
В каторгу, в Сибирь пойдут детины -
Крепостной народ и в шахтах нужен.


Рецензии