Нетопыри

*
Давно уже не тосковал.
Всё как-то не случалось.
Зимы окончен снежный бал.
Ты снова повстречалась.

Смотрела, брови нахмурив,
и дёргала губами,
как, в том романсе, про обрыв,
где было счастье с нами.

И, где взвивались в небеса
безвестные пичуги.
Под солнцем высохла роса.
И в землю врылись плуги.

Крестьяне шли в одном ряду.
Бежали дети рядом.
Сажали яблони в саду.
И любовались стадом.

Таких коров, как в том краю,
мы, сроду, не видали.
А я мечтал мечту мою,
чтоб мы с тобою стали

как в тот, под праздник, новый год.
И чтоб смеялись вместе.
Но только я уже не тот.
И хуже стали вести.

Вчера пришла ещё одна.
Скончался поп в приходе.
Мечта сегодня негодна
о старом новом годе.

О чём мечтаешь, всё не так.
И деньги льдами тают.
Жизнь превратилась в чёрный мрак.
Нетопыри летают,

сквозя сквозь белое окно.
пытаясь выкрасть душу.
Там так таинственно темно,
что я обычно трушу.

Я не хочу смотреть на то,
что станет завтра с нами.
В душе твоей сейчас светло
как утром в нашем храме.

Амуры в воздухе кружат,
вонзают в сердце стрелы.
И двое раненых лежат
на улице Гастелло.

Под одеялом хорошо.
Тепло и не кусают.
На блюдце белый порошок.
Ваниль в бокале тает.

Прекрасна ты, и так нежна.
что выпить надо снова.
Любовь твоя мне так нужна,
как пастве Божье слово.

Она всё ждёт, когда о ней
прочтёт наш дьяк слов сладость.   
Чем меньше мне осталось дней,
тем больше моя радость.

И мне роптать на рок и боль
совсем уж не пристало.
Играть люблю я эту роль.
И ты её играла.

В глаза смотрела и лгала.
Я тоже лгал, бывало.
И в отношеньях наших мгла,
как призрак вдруг вставала.

Твой взгляд туманен был и дик.
Не знал такой я страсти,
когда предутренний твой крик
порвал сюжет на части.

Так, из романа вышел лишь
рассказ о прошлом лете.
Шумел над озером камыш.
В реке купались дети.

С тобой их пятеро у нас.
Как тут истосковаться?
Пять пар счастливых детских глаз.
Детьми бы нам остаться...
*


Рецензии