На волжском берегу на крутом..

На волжском берегу на крутом
Есть город Тетюши зовётся..
И с древних веков , таких городов
много в России найдётся!

Над такими городками
.. солнце ярче светит,
    Небо синЕе, трава зеленЕе,
И воздух свежей,
       вода здесь прозрачней,
И жизнь веселей!!
И с детства нет места,лучше на свете,
Чем узкие улочки в зелени эти!!

И есть ещё важное отличие
От прочих городков,
 здесь есть крутая лестница,
На тысячи шагов
И « лестницей в небо » она зовётся             
Если идти вам по ней вдруг придётся!

Чтоб это место
      за крутой и высокой горой,
Купеческим городом назвать,
   Российской императрице
                Екатерине Второй
Пришлось сей указ подписать!

славился город и лесом и рыбой!
 
на прИстанях баржи товаром грузили,
По Волге широкой их развозили
В цветущих садах утопал городок
И если приехал, пожил там недолго,
То не вернутся, потом уж не мог!

И есть ещё интересный момент,
на том берегу стоит монумент….

Под ним красивую табличку написали.
Дату, вес, кем, когда и где поймали.
Чтоб люди , кто ее увидит,тоже знали,
Что Белуга эта здесь жила,и в водах
Волги, у города Тетюши, плавала она...
*****

( в феврале 1921года была выловлена
бригадой рыбаков
А.И.Страшина,белуга  вес 960 кг)

******
Прошла всего лишь сотня лет
И изобилия такого с рыбой
Давно в помине нет!

И вряд ли скажет кто в ответ
Что будет на Земле
Когда пройдёт ещё…сто лет?
 
*******



Фото автора


Рецензии
...добрый вечер,Валентина!..да,вы правы,только воспоминания остались у нас,..душа разрывается на части от воспоминаний,..что стало с Волгой,обидно до слёз,..спасибо за новое знакомство,..всех вам благ,..быть добру!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   29.03.2021 20:12     Заявить о нарушении
Взаимно, Лидия!))

Валентина Васина 4   29.03.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.