Родная речь - из цикла Ироника

"Вначале было слово"
         Евангелие от Иоанна

Когда покалывает сердце
И очень хочется прилечь,
Всего нужней родная речь -
В ней, слава Богу, много перца.

Вот несомненная деталь,
Что нас от прочих отличает:
Всегда заметно полегчает,
Когда пошлёшь, подперчив, вдаль.

Где растеряется француз
И долго думать будет немец,-
Там русский подсыпает перец,
Любой с души снимая груз.

Со стороны нельзя понять,
Но все мы знаем непреложно:
Без перца в речи невозможно
Ни подналечь, ни поднажать.

Загадочна родная речь, -
В ней есть мистическая сила.
Не раз до дома доносила
Она того, кто должен лечь.
Послушать,- оторопь берёт,-
В какой земле найдёшь такого...

Воистину велик народ,
При чьём начале было СЛОВО!!!..

1998.


Рецензии
Илюша, Браво! Ох, как порадовал!

Борис Илюхин   25.03.2021 21:37     Заявить о нарушении
Твоя радость - моя радость!!!

Илья Лируж   26.03.2021 13:56   Заявить о нарушении