Дуэт поэтов на лодке луны

Елена Евгеньева:

и медленно лодка качалась луны
над синим покровом чудесной страны
и пела свирель сквозь метели канву
и жизнь будто сон замерла наяву
и только смолу пожирал всё огонь
да ветра порывы летели вдогон...

Михаил Просперо:

я хотел приладить к лодке своей лады
и она ионийские песенки пела мне бы

но пришел мороз, на озере тонкие льды
и певучие воды застыли под звездным небом

я хотел заплести в кривую осенних дней
некрасивой ивы печаль изломанных веток

но сердитый ветер несмелых много сильней
и не птица я, чтоб спорить с северным ветром

я хотел погладить бельчонка легкой рукой
и в кормушку насыпал кусочки от Кракатука

но мышиный король под полом скрипнул доской
и от выстрела вздрогнув исчезла моя подруга

я, пожалуй, слишком подробен? А ты
из плакучей ивы молча плетешь корзины?

надо вытащить лодку, пока не окрепли льды
и уметь уходить, пока не влюбился сильно.

Елена Евгеньева: ...вот ведь странно - писала в ответ экспромт, еще не видя картинки:

восемь шаек яблок краснеют в углу клети`,
те, помельче, в сочельный венок вплести бы...

выпал снег, и пора уходить - идти,
заметая след розоватой зарёй астильбы.

пусть дремучий камень, что род хранит,
у плеча околиц закрыл на восток все тропы,

через озеро. лёд в октябре гранит
только лужи с травой. но мороз торопит.

дай, стяну на предплечье потуже бинт.
как пойдёшь на остров - не кличь заозёрный ветер.

видишь, с той стороны полоса золотых рябин?
солнце там обязательно встретит.

Михаил Просперо:

...а боль в предплечье уже терпима.
Лечусь. Разрабатываю топором.
Рецепт времён покоренья Крыма
Врага успокаивает, как бром.

...а яблоньку я укутал намедни.
Картонной коробкой накрыл. Сверху торф.
Ну, если только не влезут медведи
Перезимует! Как там пел Орф:

"...она же, Фортуна, словно луна
Легко и наносит, и лечит раны..."

Карминное небо вернулось из сна
Который мне снился за час до Бурана

Елена Евгеньева:

времён очаковских...
плету из ивы короб
и много туесков помельче -
не за горами Рождество
нескоро
увидимся
прости, письмо короткое кончаю - мёрзнет голубь
на замерзающей волны хрустальном гребне

P.S. мазь из рябины с солнцем - нет целебней


Рецензии
Прекрасный диалог!
Лунную лодку
вдруг покачал Арлекин -
блики как рыбки.

Люди и годы.
Воспоминанья легки -
полуулыбки.

Было ошибок полно
в луннные ночи,
смыло их полной водой,
Лишь многоточья

память тревожат порой,
в венецианских
масках смеется герой
с кошкой сиамской.

К людям и кошкам любовь,
звезд созерцанье
в миг вдохновенья.
Благословил кошек Бог
вспышки мерцают,
глубинно зренье.

Улекса фон Лу   30.03.2021 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.