Учить стихи

В школе, что греха таить,
Задают стихи учить.
Я вниманье обратил:
Внук, стих быстро выучил.

Можно было бы поверить,
Но решил его проверить:
Ну-ка знанье покажи,
Этот стих мне расскажи.

Он, набрав слов полный рот,
Выпалил, как пулемёт.
Если подойти формально,
Внук стих выучил – реально.

У меня же возраженье:
Рассказал без выраженья;
Слов поток произносил;
О пунктуации забыл.

Чтобы суть стиха понять,
Надо много чего знать:
Стих о чём, какой был век;
Автор, что за человек;

Сочиняя, чем он жил;
Душу он в него вложил.
В речи чувственность нужна,
Интонация важна.

Каждое стихотворенье –
Это автора творенье.
Он потомкам предложил
Пережить то, чем сам жил.

Отразил он, без сомнения,
Широту мировоззрения.
Это передать – удача,
Для учителя задача.

Только этому не учат –
Память тренируют, мучат.
Школа, уж не та друзья:
Ей, воспитывать нельзя.
                25.03.2021 г.


Рецензии