Святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский

25 Марта - День Памяти Григория Двоеслова, Папы Римского (604)


Григорий Двоеслов родился в Риме,
Из знатной он семьи происходил;
Когда образованье получил он -
То в должности префекта он служил;

Но тяготеет он к мирской работе;
И вот, когда отец его умрёт,
В строительство он состояние вложит -
И для народа строить он начнёт;

Больницы и дома он будет строить,
Монастыри красивые возвёл,
В своём именье монастырь устроил,
В который сам же позже и ушёл;

Григория назвали Двоесловом -
Беседы об отцах он написал*;
И популярна так в Средневековье
Была в Христианском Мире книга та;

И вот ПелАгий папа  поспешает -
Сам в дьяконы его он посвятил,
Потом в Константинополь направляет,
Чтоб Церкви он смиренно там служил;

Когда папа ПелАгий умирает,
Григорию доверят папой быть,
И в папской резиденции решает
Порядок монастырский он вводить;

Он Рим - когда уже не смогут власти -
От варваров тогда оборонял,
Всех жителей снабжал он провиантом
И у врагов он пленных выкупал;

Всё сделал для того, чтоб англосаксам
Евангелия яркий свет пролить,
И всем потом он с радостью расскажет -
Народ сумел он новый покрестить;

Отец Вселенской Церкви и Учитель,
Беседы для народа он писал,
Ко всем Небесным радостям Святитель
Для каждого дорогу открывал.


_____________________________________________________
* - Григория назвали Двоесловом, то есть собеседником, человеком, ведущим диалог, после появления его книги "Собеседования о жизни италийских отцов";


Рецензии
Спасибо Юлия за чудесную историю про Григория Двоеслова. Очень интересно.
Удачи вам в прекрасном вашем творчестве.

Людмила Евгеньева   25.07.2021 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!
Я рада, что Вам было интересно!
Спасибо Вам за прочтение и прекрасный отзыв!
С теплом,
🍃🕊️🍃
Юлия

Юлия Серова 3   25.07.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.