Антично-философская прогулка

                Павлу Анатольевичу Ольхову

… Мы обойдём поля и рощи мира,
Которые достались нам в награду,
Как прежде за мудрейшим из Стагиры
Шли по тропе познанья перипаты.

Сократа пригубим вино простое
Для ясности ума и пользы дела,
И постоим стоически под Стоей,
Когда стоять придётся до предела.

Ах, сколько здесь кругом головоломок –
Не сосчитать песка, не выпить моря…
Но мы пройдём по сотням разных кромок
По компасу Зеноновых апорий.

Так пусть же путь наш рано или поздно
Позволит нам вещей изведать меру,
Доколь его сверяем мы по звёздам,
Узрённым из Платоновой пещеры,

И отразит нас целый мир вместившим
Мудрец-лягушка выпученным взором,
Как будто ненароком проглотивший
Гомеомерию Анаксагора…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.