Винсент

                Несозданных миров отмститель будь, художник, -
                Несуществующим существованье дай,
                Туманным облаком окутай свой треножник
                И падающих звёзд пойми летучий рай.
                О.Мандельштам
               
                Я блуждал в игрушечной чаще
                И открыл лазоревый грот...
                О.Мандельштам
               

Туманом окутан треножник
«И камнем прикинулась плоть»*,
Пока назначенье – художник
Тебе «не откроет Господь»*…

Изнежена ласкою света
Сетчатка, всё видит иным.
Летишь, как большая комета,
Вперёд, за призваньем своим.

Подсолнухи в омуте солнца, -
Зернист жёлтой охрою цвет.   
На холст будто солнцем прольётся,
Созвучное свету, Винсент.

Взмывают пейзажи, жгут кисти,
И в красках иссушенный рот.
Бесстрашный, неистовый, истый!
Однажды ведь кто-то поймёт

Отчаянный и напряжённый
Без уха твой автопортрет
И туй завихрённые кроны,
И злачность ночного кафе,

И эту нелепую странность – 
Не помнить, где был, что сказал,
Но видеть сапфиров туманность
В ночи закрывая глаза…

Неведомой силой гонимый
Всё ищешь «лазоревый грот»*
И веруешь, как одержимый,
Что вечность тебя обретёт!


* О.Мандельштам "Как облаком сердце одето"
* О.Мандельштам "Отчего душа так певуча"
Использованы картины Ван Гога "Ваза с 12 подсолнухами" и "Звёздная ночь",
материалы х/ф "На пороге вечности", романа Ирвинга Стоуна "Жажда жизни"



тема "Творчество"
3ий тур
Конкурс Поэзии-Ганновер
http://stihi.ru/2021/02/20/9153


Рецензии
Очень хорошо и Мелодично!!?

Денис Леденев   13.08.2023 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.