Чтоб припомнил...

Из таинственного  далёка,
Из лесной комариной глуши,
Из укрытых черёмухой  окон,
Как упрёк, мне письмо напиши.

О забывшем коней и телеги,
И пастушьих  кнутов  резкий свист -
Напиши о сбежавшем к  Онеге
Поселеньи из  стареньких  изб.

Это там  мальчуган босоногий
Вырастал на  речных берегах.
Там мои , все в царапинах, ноги
Врачевала трава на лугах.

Напиши, чтобы словно  воочию,
Я открыл коридорную дверь
И увидел меж буквенных строчек
Рыбой пахнущий старый пестерь,

Самовар с опечаленным ликом,
Отслуживший свой век  керогаз,
Припасённую кадку с брусникой -
Витаминный, на зиму,  запас.

Чтоб припомнил я гроздья рябины
Возле дома в штакетном плену,
Чай с пахучей лесною  малиной,
Пса, что лаял порой  на  луну.

Чтоб опять поманила свобода,
Возжигая в душе  уголёк :
"Ты  -  не кто-то без племени-рода!
На земле есть и твой  уголок..."


Рецензии