Так постигается стремление пройти...

35

Скажи, Любовь, воистину ли взору
Желанная предстала красота,
Иль то моя творящая мечта
Случайный лик взяла себе в опору?
Тебе ль не знать? - Ведь с ним по уговору
Ты сна меня лишила. Пусть! Уста
Лелеют каждый вздох, и залита
Душа огнем, не знающим отпору.
Ты истинную видишь красоту,
Но блеск ее горит, все разрастаясь,
Когда сквозь взор к душе восходит он;
Там обретает божью чистоту,
Бессмертному творцу уподобляясь, -
Вот почему твой взгляд заворожен.

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни


Так постигается
стремление пройти,
в мечтах, взлелеянной
поры весенней,
любви нашедшейся
дороги и пути,
под божьей сенью…
Так наступает
изначальный миг,
где в сердце входит
искорка, что пламя
прелестно - дерзкое
разжечь уже готова…
Ты подари ей
искреннее слово -
она взметнется выше облаков,
осветит
безвоздушные пространства…
И все! Свобода!
И весь мир готов
услышать музыку
души и постоянства,
в темнице
сумрачных веков…

Е.Д.


Рецензии