Шепелевский маяк

                Конечно, он не Рубьерг
                Кнуд...

                Иль, скажем: Джидда
                Лайт...

                И, всё же,
                Пусть нет особых
                В нём причуд...

                Он по-особому
                Тревожит!..

                И без него совсем
                Иной...

                Лишённой внутреннего
                Света...
               
                Безжизненной и ледяной...

                Была бы панорама
                Эта!..
                25.03.2021.               

               
               

  Чугунный маяк расположен на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, в 1,5 километрах к северо-западу от деревни Шепелёво.

Изготовлен во Франции в 1910 г. и представляет собою круглую чугунную башню высотой в 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. Даёт 2 долгих разноцветных вспышки через каждые 16 сек. Их цвет (красный или белый) зависит от направления движения.

В 1941-1944 годы этот маяк служил начальным пунктом ледовой дороги Шепелёвский маяк — остров Сескар — остров Малый — остров Лавенсаари.

Рядом с маяком установлена радиобашня, и располагаются здания сопутствующих служб. Близлежащая территория доступна для осмотра, но сам маяк посещать не дозволяется.
 Подробнее: https://peterburg2.ru/restplaces/mayak-shepelyovskiy-11870.html


Рецензии
Вадим,и для меня эта история Нова и интересна!
Ева

Ева Гущина   26.03.2021 14:01     Заявить о нарушении
Рад, дорогая!

Вадим Константинов 2   26.03.2021 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.