Теодор Шторм 1817-1888. Именно ты

Тянулись пёстрой вереницей к роще,
А ты с детьми – в дому. «Так будет проще».
Смеясь, мы славно проводили время,
Я о тебе забыл, танцуя с теми… –

Ну, вот и вечер,  а в такую пору
Душа себя оценивает скоро,
И мысль – наукой из наук всех точных:
Лишь ты – веселья моего источник.


Du warst es doch

In buntem Zug zum Walde ging’s hinaus;
Du bei den Kindern bliebst allein zu Haus.
Und draussen haben wir getanzt, gelacht,
Und kaum, so war mir, hatt ich dein gedacht. –

Nun kommt der Abend, und die Zeit beginnt,
Wo auf sich selbst die Seele sich besinnt;
Nun weiss ich auch, was mich so froh liess sein,
Du warst es doch, und du nur ganz allein.


Рецензии