На лету. Экспромты, миниатюры 8

Радуют дни, радуют ночи.
Будет в любви все, что захочешь!
Будет рассвет  ясным на счастье.
В прошлом нас нет, здесь и сейчас мы!
***

Жили были,  не роняли чести,
Верили, наивные,   в мечту.
Не сидели на "чужом насесте"
Славили трудами красоту.
Думали о личной благодати
Не за счет других, за свой лишь счет.
Но вскормили множество богатых,
Вышло донельзя наоборот...
Для страны старались, "так, как надо",
И ее успехам были рады.
(моё поколение)
***

С годами   частый гость на теле -
по спинке холодок.
Вчера  был первый день недели,
гляжу, седьмой листок
Слетает бодро  новой датой,
Худеет   календарь.
Слагаю дни, часы, утраты,
Как жертву на алтарь...
***

Дни стали похожи один на другой,
Ложатся на душу без смысла, хоть вой.
Шершавой  рогожей цепляя подчас,
Хандра и унынье вселяются в нас.
***

Ваш взгляд не бездна обещаний,
Ваш взгляд -  погибель для надежд,
В  нем  лишь вселенское   «прощаю»,
Меж небом и землей рубеж.
(красавице подруге)                (к
***

Что-то небывалое случилось,
Подавил нас, братцы, карантин.
Бродит межконтинентальный вирус,
Нам пророчит скорые "кранты."

Кто его придумал, где вакцина?
Жизнь земли висит на волоске
И бессильна даже медицина,
Но нельзя довериться тоске!
(карантинное ковидное)
***

Долгий ящик.  Вот же штука!
Нет ему конца и края!
Он длиною  (вот же мука)
Нас от действий ограждает.
В нем нехватка, в нем пробелы,
Лень и прочая ненужность...
В долгом ящике безделье
И не просится наружу.

***

Нас утопия влечет.
Верим, все возможно!
В океане строим плот
С думою тревожной,
И мечта уж тут как тут.
Вот найти бы остров,
Воссоздать на нем уют,
Маленький свой космос!
Но  гремит, шумит волна -
Люди, вы же щепки,
Захочу - спущу до дна
Плотик ваш в отместку!
А мечта взмахнет крылом
Вяло напоследок,
Мол, утопия ваш дом,
Но мечтать не вредно.
 


Рецензии