Мне приснилась сельская дорога...

 
Мне приснилась сельская дорога,
Чьи-то похороны, плач, погост,
Люди в тёмном, хриплые вороны,
Свежий крест, стоящий в полный рост.

Между ними – девичья фигура,
Статью выделялась среди всех:
Высока, красива, не сутула,
Шла свободно, как бы без помех.

Над могилою людей трудилось много:
Русь лёгкою землёй ведь не слыла,
Дева же, смотря серьёзно, строго,
С людом тем душою не была.

И тогда, вглядевшись в это диво,
Сердцем ёкнул я: «Да, это - Смерть!»
И забилось сердце торопливо,
Словно опасаясь замереть.

Но в тот миг я умирать не собирался,
Потому не обмер, не застыл,
А напротив – смелости набрался,
Подошёл к той деве и спросил.

Я спросил у Смерти: неизбежна ль
Встреча с нею в некий скорбный час?
Но она исчезла, не приветив,
Лишь скользнула взглядом серых глаз.

В тех глазах я не прочёл ответа
На вопрос вопросов всех времён,
Но, вдруг ясно понял: без Завета*
Жить не должен я, я - обречён!

Обречён на то, чтобы от скуки,
От бессмысленности серых дней,
Деве той отдаться страстно в руки,
И забыть надолго про людей.

Следовать Завету должен каждый,
Смерти не принявший человек,
Чтобы, обретя его  однажды,
Сохранить  в себе уже навек!

..................................................
* - В данном случае я не имел в виду конкретно Ветхий или Новый заветы. "Завет" здесь и сакрально-личное и , одновременно - собирательное понятие.


 С-Пб, 2014 г.


Рецензии
Умом и сердцем понимаю,но как трудно по Завету жить.

Лариса Архандеева   10.05.2021 08:52     Заявить о нарушении
Да, но мы люди иначе не должны - в идеале, конечно... Спасибо, что зашли и за отзыв! Удачи, успехов!

Константин Кондратьев-Кузин   10.05.2021 10:46   Заявить о нарушении