Необъяснимая вечерняя тоска

Опять в тоске необъяснимой
Проходит вечер. Канул день,
Растаяв в темноте до линий,
В одно связавшую всё тень.
И, кажется, тех линий тени,
Проникнув в душу злым лучом,
Не позволяют впечатленьям
Исчезнуть с уходящим днём.

Как будто выгорело пламя,
И жар стал теплотою чувств
В ушедшей в бессловесность драме,
Питающей незримо грусть.
Нет ни обиды, ни причины,
Гудит тревожный полумрак,
Что придаёт оттенок синий,
Нерастворяемый никак,

Безлунной ночи в этот вечный,
Наполненный дрожаньем, миг
С происходяще-длящей встречей,
Как будущего черновик.
Наказанный необъяснением,
Я приучаюсь быть собой,
Одним из множества течений,
Объятых странной темнотой.

И чувствую, в оттенке синем
В ответ прошла согласья дрожь,
Чуть изменив рисунок линий –
Он так невидимо похож
На искренний ответ, страшащий
Меня потерею мечты,
Где призрачный и настоящий
Меняешься местами ты.

И правда, поначалу злая,
Уже ласкает, словно мать,
Заботой нежной пресекая
Защитную попытку врать.
Наверное, необъяснимость
Тоски – как плата целиком
За глупые попытки силой
Себя представить храбрецом.

Да полно… Из дрожащих линий
И синеватой темноты,
Очерчиваясь, очертились
Прикосновеньем теплоты
Необъяснимости печали
И, мигом объяснив тоску,
В одно начальное связались –
В меня, вместившем темноту…

                25 марта 2021 г.


Рецензии