Отар! Отдай мои пельмени!

        Я очень долго нигде не была в отпуске. Почему – не знаю. Не было времени, не было денег, не было возможностей – всё это в кучу, да ещё и умножить или возвести в квадрат… «Не знаю почему, так исторически сложилось» - отвечала я подругам. А на самом деле, конечно же, всё было иначе.  Я, наверное, была самая-самая-самая, и не в лучшем понимании и значении этого «самого». Какая-то я была не такая, самая некрасивая, самая толстая, самая непродуманная, самая неудачливая и, как итог, самая одинокая и непонятая всеми, так мне казалось. И разве этот человек достоин хорошего отдыха? Конечно же, нет. Вот я и «отдыхала» дома, в привычной обстановке, не позволяя себе ничего нового, чтобы не прибавить к своим «самая» ещё один гадкий пунктик. Так было много лет…
        Поэтому мой отдых сейчас в санатории был для меня подарком. Выстраданным и долгожданным. Я позволила себе отдохнуть и насладиться жизнью, природой, людьми. Соседка по номеру мне попалась, как полагается по законам жанра, не самая радужная. Это была пафосная москвичка, с не очень спокойным нравом и высокими запросами. С большим количеством «нужных» знакомых и связей, большим багажом и опытом общения с известными людьми и пребывания в хороших компаниях, чего у меня совсем не было.  Видимо, я показалась ей хорошей. Я старалась. Старалась её внимательно слушать, слышать, поддерживать в возмущениях, разделять её мнение. Короче, пыталась, что говориться, «наладить контакт». Мне казалось, что у меня не очень получается, потому что вид у этой дамы был всегда недовольный. Тем не менее, то ли от жалости ко мне, то ли из своих каких-то соображений, она пригласила меня вместе с ней посетить одно мероприятие. Какая-то персона отмечала своё очередное назначение на важную должность.  Я, признаться, была очень далека в своей никчёмной и бесполезной жизни от «важности» и «нужных людей».  Поэтому, приняла её приглашение с большим удовольствием и благодарностью. А также, с огромным интересом и какими-то непонятными надеждами на что-то. На что? Это было непонятно, но какое-то чувство распирания предстоящей радости наполняло меня изнутри.
          Наступил долгожданный день. «Нечего надеть» и «Я ужасно выгляжу», очень привычные для женщин, отступили на второй план. Мне было интересно. Всё было необычным – красивые люди, их манеры, диалоги, машины, ресторан – всё казалось какой-то историей, совсем не моей, как будто наблюдаемой в окно.
- Моя дорогая! Ты прекрасно выглядишь! Ты похудела! Расскажешь секретики?
- Какой запах? Божественно, божественно! Это запах Елисейских полей, не меньше!
- Что с тобой? Откуда такой загар? Мальдивы? Лазурный берег? Рассказывай скорее, скорее!
- Я слышал, вы приобрели недорого недвижимость в Испании?
Даже в самых коротких фразах было экзотики больше, чем во всей моей долгой жизни… Тем не менее, я была внутри события. И стол, за который нас посадили, и еда, и напитки, всё было настоящим.
Обещанных знаменитостей я пока не видела, да и ладно. Меня и так всё восхищало, это был другой слой жизни, не моей жизни. И мне всё здесь нравилось. Здесь не было надоедливых коллег, считающих, что они делают большое важное дело, которое заключалось лишь в том, чтобы ничего не делать. Не было моих родных, постоянно напоминавших мне – «всяк сверчок – знай свой шесток», а мой «шесток», по их мнению, был в очень скромной жизни, экономии и вечных денежных накоплениях, то на новый холодильник, то на новый пылесос. Не было постоянных забот и мыслей о том, как извернуться, что купить и как прокормить бездомных кошек, вечно дежуривших у моего подъезда в надежде на питание. Здесь вообще не было никаких проблем и забот. Шампанское лилось рекой, все были шикарно одеты, стол был красиво сервирован. Все блюда были расставлены индивидуально, под каждую персону. Здесь был такой мир, в котором не надо бороться, стремиться или требовать какую-то часть благ для себя. Здесь, наверное, это было непонятно и не принято. У всех всё было. Интересный был их мир. Вокруг был смех, музыка, безмятежность. Правда, немножко, совсем немножко, как сквозняк, ощущался запах фальши. Но, видимо, обоняние высоких персон было не таким острым. А может, мне просто всё кажется.
Так как я была гостем не долгожданным (как и моя соседка, видимо) нас посадили за столики, расположенные не в самом центре зала. Я и не придала этому значения, подумаешь, что такого? Зато за наш столик уселся опоздавший на вечеринку один известный журналист и телеведущий Отар. Известен он был, увы, не лучшим нравом и манерами, а больше скандалами и потасовками в эфирах, но… Кто там их знает, этих знаменитостей? У них всё по-другому, может это для фурора, для рекламы. Мне то что?
          «Отарчик! Давай выпьем!», «Отар, вы давно вернулись?», «Отар, дорогой, добрый вечер!» - посыпалось со всех сторон.
- Здравствуйте, господа и дамы, - начал Отар, вроде бы пока всё сносно и миролюбиво.  – Пришли поздравить этого жирного индюка?
Хозяин вечеринки, действительно, был холёным, важным толстячком. Но у меня, как у гостя, даже и не возникало подобных мыслей к человеку, который, как минимум, заплатит за еду, которую я съем.
           «Да уж, Отарчик» - подумала я растерянно.  Вечер продолжался, подали совсем простое блюдо, которое я не ожидала увидеть на таком «высоком» вечере – пельмени. Но и пельмени здесь были не простые, а необыкновенные, меленькие, в каких-то причудливых вазочках, и как сообщили – из какого-то невообразимого ассорти сортов мяса. Ну, сказка, а не пельмени.  Я расслабилась в своём переживаемом кайфе.  Смотрела по сторонам, улыбалась, ловила эмоции других людей, впитывала необычную для меня атмосферу непонятного праздника. А «Отарчик», видимо, по привычке, делал всё, что хотел. Или всё, чтобы создать очередной скандал, курьёз или иную ситуацию, неудобную для других людей. Но не для себя, он то в этом чувствовал себя как рыба в воде, это была его стихия. Короче, пока я, по-русски сказать, «прощёлкала», этот паразит «увёл» мои пельмени. И откровенно улыбаясь, собирался их уничтожить.
Нас не знакомили и не представляли друг другу, он не знал моего имени и, наверное, не собирался узнавать. Я его в первый раз видела вживую… Но этот человек собрался отнять у меня возможность моего пребывания в сказке, в другой жизни! Он пытался отнять у меня право быть другой! И я не знаю, что произошло со мной. Видимо, всю силу и решительность, которую дала мне природа, и которую я копила долгие-долгие годы в своей той, прежней жизни, я выплеснула в обращении к нему.
- Отар! Отдай мои пельмени! – Это была единственная фраза, на которую меня хватило. Всю остальную мощь своего протеста, желания быть, а не казаться, необходимости жить, а не существовать, я вложила в свой взгляд, обращённый на него.
          Сколько это длилось времени – я не знаю. Оно остановилось для меня. Может несколько секунд, а может несколько минут, а может несколько часов… Я обалдела от своей смелости. Кто я? Случайный гость на чужом пиру, никому не известный комарик, мушка в застывшем янтаре, человек, который в своей жизни ничего не сделал, ничего не добился. И я пытаюсь отнять у известной личности, друга хозяина этого праздника кусок… Кусок его жизни, его мира, чего-то другого, ему принадлежащего. Он здесь сам почти хозяин, он волен делать что хочет! И я…
Моя соседка напряглась. Видимо, все её рассказы о важности её персоны, связях и знакомствах с известными людьми были немножко преувеличены. Потому что я почувствовала, как она испугалась, испугалась, что её выгонят из-за меня что ли? Не знаю. Но я продолжала смотреть на этого хама.
И он, не поверите, протянул назад мне мою вазочку.
- Приятного аппетита, мадам, - сказал он и расхохотался. Громко, раскатисто, провокационно, как бы привлекая весь зал – «Господа, посмотрите! У нас здесь очередной скандал!»
Все вокруг, конечно же, поддержали его смех, начали хохотать, что-то говорить, может быть комментировать, я уже ничего не слышала и не видела. Я оглохла и ослепла от своей безрассудной смелости или глупости. Моя, так называемая, подруга шипела что-то рядом, благо я не понимала, что она хочет сказать. Потом она начала хохотать с Отаром, разговаривать с окружающими, видимо, беда миновала. Внимание рассеялось, банкет продолжался, шампанское по-прежнему лилось рекой, мужчины набрались, как говорится, до кондиции. Кажется, даже начались танцы. Я как мышка сидела в своём уголке со своими отвоёванными пельменями.  Моя подруга, почему-то тоже.
         Сознание вроде бы потихоньку начало возвращаться ко мне. И тут, очень неожиданно опять появилась эта противная рожа этого Отара.
- А давайте потанцуем?
Конечно же, он обращался к моей подруге, не ко мне же. Кто я? Да ещё и посмела перечить ему в его поедании моих пельменей. Я молчала, не со мной же разговаривают. А подруга, смеясь, промурлыкала нежно:
- Нет, Отарик, мы не танцуем, извини, дорогой, пожалуйста. В следующий раз.
Отар отошёл, а подруга стала опять что-то шипеть себе под нос. Через несколько минут Отар вернулся. Ещё более безобразно пьян,  и с другом.
- Дамы, я нашёл всем пары.
Какие пары? О чём он? Он хочет танцевать с моей подругой, а мне притащил этого старикашку, еле стоящего на ногах, чтобы меня не оставлять одну? Бред какой-то.
- Отар, будьте любезны, взгляните на себя в зеркало. А заодно и на своего друга. Мы не станем танцевать с мужчинами, находящимися в таком состоянии.
Это сказала я??? Не знаю, кто это сказал, но в этом участвовали мои губы и моя язык… О, боже! Он меня сейчас убьёт!!! Это же Отар!!! Звезда! Отар опять начал хохотать как умалишённый, размахивая руками, падая на стол. Моя подруга робко улыбнулась, схватила меня за руку и выволокла из ресторана.
Ехали мы молча. Она курила, вела машину и молчала. Наверное, ругала меня всякими словами, сожалела, что вытащила провинциалку на помпезное мероприятие. Когда мы вернулись в санаторий, она выключила мотор, вздохнула и произнесла:
- А ты права. Если бы ты пошла с ним сегодня танцевать…
«С кем? С Отаром? Так это он меня приглашал, а не её? Он что, решил добить?  Опозорить меня за то, что я не позволила ему съесть мои пельмени? А может я ему понравилась?» Мысли каким-то бешеным вихрем неслись у меня в голове.
- Ты хочешь сказать, что если бы я пошла с ним сегодня танцевать, то очнулась бы в его постели?
- Нет, ты очнулась бы в соседних с рестораном кустах или машине, до постели бы он тебя и не довёз, слишком много чести.
         Сказала она и вздохнула.  Вот так закончилось моё путешествие в волшебную жизнь.
         А моя жизнь продолжалась. С прежними заботами и мыслями. Только прибавились к прежним мыслям ещё и новые. Об Отаре. Честно сказать, мне нравятся такие люди. Смелые, безбашенные, критики и хулиганы. Есть в них особенная энергетика. А он был ещё и талантлив, умён, красив. Спиралька в душе закручивалась, закручивалась, набирая всё новые и новые обороты. «Бред, всё бред, нашла о ком думать и мечтать», - останавливала я себя. Он, конечно, уже и не вспомнит события того вечера, а тем более даму, отобравшую у него пельмени, просто смешно и удивительно.
          Но удивительно стало другое. Когда моя соседка через несколько дней заявила, что её пригласил встретиться Отар, да ещё и попросил взять с собой «ту подругу», я впала в ступор. Вот уж тогда действительно вопрос о том, что «мне нечего надеть», и «я ужасно выгляжу» стал ребром. Соседка смотрела на меня, посмеивалась над моими метаниями и «успокаивала» меня тем, что уверяла, что Отарчик обид не прощает. Что, наверное, он придумал план мести и хочет его воплотить.
           «Пусть! Пусть воплотит!» - меня лихорадило как одержимую, я как мотылёк летела на свой огонёк, совсем не думая о том, что могу сгореть.
Встреча состоялась днём, в ресторане, очень красивом и, наверное, дорогом. Отар уже ждал нас,  элегантный во всём – от кончиков ногтей и своего парфюма, до услужливо-манерного обращения с дамами. В холле я посмотрела на себя в зеркало, мимоходом. «Вроде ничего», - подумала мельком. «Но вот именно, мельком, без детального рассмотрения», -вздохнула.
           Завязался разговор. И тут меня как прорвало. Я перечила, откровенно хамила, высмеивала каждую его «умную» фразу, ставила под сомнение все критерии и оценки. Что со мной? Я ли это? Меня несло как ураганом куда-то вверх или вниз?
Он смеялся как ребёнок. Надо мной? Или над моими попытками что-то представлять из себя? Или над моими шутками? Я не знаю…
Он хватался за любую мою фразу, смеялся, говорил, что это удачная находка, что надо обязательно такие мысли, использовать в своей работе. Удивлялся живости моего ума, свежести оборотов и шуток. Раззадоривал и провоцировал, как на дуэли. Вся наша встреча представляла собой какой-то поединок… Умов, скорости реакций, колкости и уколов побольнее и поточнее, как будто 2 фехтовальщика решали спор.
Мы ушли, а он остался. У него были ещё важные встречи, с важными и нужными людьми, а мы были, видимо, так, для разминки. Конечно же, я ему не понравилась как женщина. Я интересный собеседник, да, это так. Творческому человеку надо же где-то черпать вдохновение, наверное, Отару понравился мой источник. Потому что вскоре он назначил и следующую встречу, опять через мою соседку, которая, кстати сказать, сидела в ресторане молча, слушая нас и откровенно зевая, исполняя роль картинки, красивой подруги. Она сидела с известным журналистом, сияла, а это уже удача.  Так вот на следующую встречу идти она отказалась. Сказала, что «занята», что у неё «более важный разговор».  Конечно, что ей… У «богатых свои причуды».
Идти на встречу я одна не могла, кто я такая… Он сразу бы пожалел, что пригласил меня, что со мной?  Только поболтать, а он человек высокий, ему нужно получать наслаждение от общения с людьми и в том числе и эстетическое. Мне в голову пришла хорошая мысль! У моей давней подруги живёт в Москве взрослая дочь, умница и красавица! Не замужем, человек, приобщённый к культуре, учится, работает, замечательный вариант! Если я приду с ней – Отар будет очень доволен! Молодая женщина, красотка, будущий искусствовед, популярный блогер! Самое то, что нужно, чтобы зацепить такого как Отар! Ему будет интересно с ней, может и увлечётся даже, а если  и нет – так хоть поможет ей как-то в продвижении, знакомствами, связями, чем чёрт не шутит! А я всё-таки сыграю добрую роль, и пообщаемся с ним ещё подольше, и может потом будет вспоминать меня добрыми словами… Ох, как же тяжело удержать интерес мужчины… Иногда приходится ради общения с ним привлекать и других женщин…
              Эта встреча была тоже восхитительной. Девушка, которую я привела с собой, была очень красива, Отар обомлел. Конечно, в  такую красотку нельзя не влюбиться! А мы опять с ним «дрались»! Словесно, выпадами, сокрушая друг друга шутками, подколами, оборотистыми забористыми фразами. Стреляли друг в друга ядом, колкостями, иногда покрикивая друг на друга, хохоча, грозя и негодуя. Теперь он постоянно хватал блокнот, записывал за мной, как будто я говорю что-то особенно-умное, говорил, что этот талант надо обязательно, обязательно использовать в работе! Вечер пролетел молниеносно, у нас от смеха болели скулы, живот. Я была расслаблена и очень счастлива, очень. После ресторана я предложила Отару подвезти сначала меня, а потом мою «красивую подружку». Он, естественно, согласился, посмотрел на меня даже как-то по особенному, с благодарностью за мою тактичность.  Как будто бы, говоря:
- Ты молодец! Ты классная во всём! Ты понимаешь меня, ты подпитываешь меня, ты знаешь, что мне нужны красивые женщины, извини.
Ничего! Я уже давно в любви вижу иной смысл. Не тот, чтобы владеть предметом своей любви, а в том, чтобы тот, кого ты любишь, был счастлив. Какая разница с кем… Если любишь.
Дочь моей давней подруги потом звонила мне, радостно делилась тем, что Отар приглашал её на какие-то известные программы, знакомил с интересными людьми. А время моего отпуска подходило к концу. Я думала, что больше увидеть Отара у меня не будет случая, если только по телевизору. Но ошиблась! Отар позвонил и пригласил опять меня и мою «красивую подругу» на встречу, я с радостью согласилась. Хорошо, теперь у меня будет хотя бы возможность попрощаться с ним по-человечески.
Ресторанчик был тот же самый, что и в прошлый раз, только в нём почему-то никого не было. И было много-много цветов. Очень красиво. Наверное, намечалось какое-то мероприятие.
«Живут же люди» - немножечко грустно подумала я… Никого ещё не было, я пришла первой, дочь подруги не брала трубку, сколько я ей не названивала, наверное, в метро ничего не слышала. Отару я, конечно же, звонить не решилась, кто я такая. Я  сидела и задумчиво водила пальчиком по салфетке… Не надо быть большим провидцем, чтобы отгадать то слово, которое я писала. «Отар», «Отар», «Отар»… 20, 30, 50 раз…
           Звучала лёгкая тихая музыка. Я почувствовала цветочный запах, подняла глаза – стоял восхитительный, как всегда, Отар с не менее прекрасным букетом. Он улыбался, уже хорошо, а то, как я ему объясню отсутствие подруги? Он как-то неуклюже положил цветы на край стола, сел. Разговор не клеился. Я ещё раз перезвонила своей «красивой подруге», она также не ответила. В воздухе висела какая-то напряжённость. Я боялась, что он прямо сию минуту встанет и уйдёт, тоже «дёргалась». Не хотелось бы так завершать своё знакомство и сложившуюся дружбу с таким человеком. Отар молчал, молчал, молчал, а потом вдруг рассмеялся. Я даже вздрогнула от неожиданности. Он говорит:
- Помнишь – «Отар! Отдай мои пельмени!»?
Я тоже вспомнила тот вечер и расхохоталась.
- А помнишь твой взгляд на меня?
Конечно же я всё помнила, я уже собиралась придумать какую-нибудь  остренькую шуточку на этот повод, чтобы хоть как-то развлечь и повеселить его, но он продолжил:
- Вот тогда я и понял, что нашёл то, что искал всю жизнь.
Если бы у меня во рту были хоть крохи еды или воды – я бы подавилась насмерть. Меня как будто окатили ушатом кипятка. Мне, как в детстве, захотелось стать маленькой и невидимой, запрятаться в какую-нибудь норку, чтобы меня не то чтобы не нашли, а даже и не вспомнили, что я была на этом свете. Я сидела и молчала. Отар прервал молчание. Он достал из кармана пиджака маленькую красную коробочку, даже от его этого жеста и предположения того, что в этой коробочке – мне стало плохо.
- Я должен был бы предложить тебе руку и сердце. Но, думаю, что ты не согласишься на это. Ты другая. Ты такая же, как и я. Нам нужно время. Я предлагаю тебе просто стать моей невестой. Это тебя ни к чему не обязывает, кроме того, чтобы оценить ситуацию, меня, и принять решение потом, когда-нибудь, попозже, когда будешь готова. Если согласна – надень колечко сама.
Я не знаю сколько тысяч клеток у нас в головном мозге. И не знаю какое количество их принимали участие в создании того решения, что родилось у меня в голове в тот момент.
- Нет, Отар. Извини, я не могу принять твоё предложение.
Мы ничего не знали друг о друге, он был человек публичный, о нём было известно многое, но было ли это правдой? Обо мне он ничего не спрашивал, как будто ему это было неважно. Наверное, в этот момент он подумал о том, что ошибся, что у меня мог быть другой мужчина или что-то иное. Это всё было неважно для него, потому что он даже не спросил: «Почему?»
Он улыбнулся как прежде, как же я его любила… Сказал: «Спасибо за вечер и встал». Честно говоря, я испугалась. Того, что испортила ему вечер, того, что не оправдала его каких-то планов, огорчила его… Я всё ещё размышляла – не очередной ли это его прикол или розыгрыш.
- Никто не придёт больше, я договорился.
Теперь я поняла, почему подруга не брала трубку, они сговорились.
- Я отвезу тебя, - сказал он и быстро пошёл к выходу.
Я схватила эту злополучную коробочку (ну, не оставлять же её на столе, отдам в машине), букет (мне никто и никогда не дарил таких цветов, хотя и он не сказал, что это мне) и побежала его догонять.
Ехали мы молча. Долго и мучительно больно. На пустой трассе, когда одиночество просто топило меня в своей безысходности, он громко спросил: «Почему?»
Я не знала, что ответить. Я, язык которой мёл как помело на встречах с ним, не могла вымолвить ни слова. Надо сказать правду.
- Я боюсь.
- Чего? Ты не любишь меня? Ты боишься жить без любви? Ты боишься не полюбить меня? Чего ты боишься? Моей славы сумасброда? Принятия решений? Ответственности? Другой жизни?
- Я боюсь твоего разочарования во мне. Рядом не будет красивых подруг, услаждающих твой взор, рядом не будет чего-то или кого-то ещё, отвлекающего твоего внимания. Я боюсь твоего разочарования! Я боюсь, что тебе будет мало только меня! А я тебя люблю…
            Машина взорвалась как зверь! Он понёсся, всё увеличивая и увеличивая скорость. 160, 180, 200! Всё мелькало за окном, меня сковал просто животный страх! Я уже не ощущала себя живой, не помня себя,  я зарычала, закричала нечеловеческим голосом от страха. Он сбросил газ, остановил машину.
- Вот это – страх. А всё остальное – это просто твои сомнения.
Я поняла его и заплакала. Заплакала от благодарности за то, что он понял меня, прочувствовал и не дал совершить, может быть, самую главную и непоправимую ошибку совей жизни – отказаться от шанса. Дрожащими руками я открыла эту злополучную красную коробочку и надела колечко на палец.
Он ничего не сказал. Улыбнулся, очень устало, как человек, переживший большой стресс. И мы поехали. Куда – не важно, я уже не боялась. Наверное, в нашу новую жизнь.


Рецензии