Запах времени года

Пахнет лето скошенной травою,
Осень пахнет проливным дождем,
Навевает холодом с улицы зимою,
А весною собран запах всех времён.

У всего свой запах: у зимы и лета.
Вот запахло в воздухе жухлою листвой, -
Осень наступила, чувствуем мы это,
Весь сентябрь пропитан прелою травой.

Оседает иней на ветвях рябины,
На окне замёрзшем – праздничный узор:
Новый год стучится, пахнет мандарином,
Оливье-салатом, заливной треской.

Дым от фейерверков и огни бенгальские,
Привкус разносолов с варкой холодца.
Узнаём по запахам праздники январские:
Пряностью глинтвейна тянет с утреца.

Запахи сменяются ароматом блинным,
Что доносит с кухни, знать, пришла весна.
Следуя обычаям, вековым старинным
Масленицу встречаем, и зиме хана!


Рецензии