Таинственной музе

Сердце поэта порою мятежно,
Вспыльчиво, трепетно, непостоянно:
Выдержать как ему взгляд этот нежный,
В омут его не нырнуть первозданный?

Кажется вам он таким неуклюжим,-
Под колким краснеет пристальным взглядом...
Голос взволнованный будто простужен,-
Вашим отравлен он приторным ядом...

Вас мимо пройти теперь он не в силах,-
Сердце ошпарено, душенька в пятках...
Омут маячит,  сырая ль могила,-
Ваш поцелуй, что просфора с облаткой!

Ваша улыбка ему, как - причастье,
Взгляд благосклонный - наград всех превыше;
Если б его вы составили счастье...
О вашем коварстве много наслышан...

Слухам и сплетням досужим не веря,-
(Любит поскольку он вас безоглядно),
Держит и ночью открытыми двери,
Свечи зажжёнными в зале парадной...


Рецензии