Бывает, накроет

Что жизнь людскую смыслом наполняет?
У каждого тут будет свой ответ.
Чужого смысла - нет - никто не знает.
Когда и свой чуть брезжит, как рассвет,
Скупой, арктический, январской чёрной ночью.
Когда мороз до сердца достаёт,
И сердце так весны и солнца хочет,
Хотя и знает - солнце не взойдёт.
К полудню с юга горизонт забрезжит
На несколько минут. И снова тьма.
Вот тут пойми: и что нас в жизни держит
И не даёт совсем сойти с ума?
Наверно, это тот неявный смысл
И чувство, неподвластное уму.
Но вот грызёт, как червь, такая мысль:
А если так, то как же быть тому,
Чьё солнце освещает путь другому -
Ведь солнце вольно выбирать, кому светить -,
Свернуть впотьмах к урочищу глухому?
И выронить из рук связующую нить?
Вот снова он стоит перед последней дверью,
В ладони сжав до боли чёрный ключ.
За дверью шёпот ласковый. Поверить?
Открыть?
Шагнуть?


Рецензии