Почему хз неразумные, вавилонский анекдот

Добавлю ещё пару слов, почему Пушкин называет хазар неразумными. Это вторая часть публикации, на стихи ру большие тексты не читают.
Первая здесь
http://stihi.ru/2021/03/25/2887

Думаю, такое определение дал Пушкин потому, что по историческим сведениям у них (хз) было неразумное бизнес-руководство. Прочёл у Гумилёва в другой книге "Этногенез", кажется, историю о том, как иудеи попали на Волгу, скажу честно, смеялся гораздо много. Забавная книга, хоть и отпугивает научное название.

Приплыли иудеи к хазарам через Каспий из-за того, что там, на югах, на реках вавилонских, у них вышел конфуз. По Гумилеву "...путешествующие евреи VIII в. названы персидским словом «рахдониты», это показывает, что основу этой торговой компании составили выходцы из вавилонской, т. е. иранской общины, бежавшие от халифа Абд ал-Мелика в 690 г."

А бежали они потому, что халиф им задолжал много денег. Они давали ему в долг, давали, а в 690 году предьявили. И пришли к Абд-алу с требованием: "Отдай нам два портовых поселения на берегу Каспия и мы в расчёте!" На то визирь Великого Халифа ответил по-восточному вежливо. Пожелал долгих лет и всех благ и сообщил, что Халиф принял их только для того, чтб получить благодарность золотом в благий день, когда любимая жена родила мальчика. И получил. И потому он не казнит их немедленно за неразумную просьбу. Но назавтра безопасность рахдонитам не гарантируется. У подданных Великого Халифа не должны быть на плечах неразумные головы.

По портрету видно, что очень весёлый и добрый человек был Халиф, но когда подданный пытается кусать Руку Дающую надо и чуть-чуть строгости.

Тут рахдониты включили головы и сделали ноги. Бросили имущество, купили кораблики и поплыли вверх по Каспию, в устье Итиля-Волги встретили хазар. Правили хазарами тоже пришлые, тюркские беки. Деньги беков заинтересовали, люди, умеющие делать деньги, тоже. В итоге иудейская община в Итиле не только накопила огромные богатства, но и включила в свой состав ханов тюркской династии Ашина. Тюрки сохранили обычай многоженства, женились на прекрасных еврейках, а дети их, оставаясь царевичами, становились членами иудейской общины. Они изучали Тору и Талмуд, общались с родственниками своих матерей и женились по их совету на соплеменницах из числа богатых невест. Так постепенно произошло разделение хазарской знати и народа, тихо жившего в роскошном оазисе дельты Волги, не принимая участия в делах государства, которые перестали его касаться.

В общем-то типичная судьба, у нас ведь в Российской империи вся знать говорила по-французски. Сейчас нам Английский язык роднее. Но это уже я о другом., да?

Хотя - и всё о том же - Вещий Олег-то у Пушкина говорит по-русски, слава богу. В этом мы были уже тогда разумнее хазар.


Рецензии