Как там нынче в раю?

  Приходит «время собирать камни». И вдруг начинаешь задумываться над этой строчкой из «Екклисиаста». Начинаешь оглядываться назад, на пройденный путь и искать ответы в своём прошлом, чтобы понять, а что же там в будущем и есть ли оно у тебя? Перебираешь старые черновики, пожелтевшие газетные вырезки с забытыми стихами; и вдруг приходит мысль, что камни собраны и пора идти к врачу… А стихи? А стихи, в большинстве своём, уже не интересны себе самому, и что в них находили редакторы – одному Богу известно.
Но среди всех этих черновиков наткнулся на стихотворение, которое было написано 1990 году и опубликовано в журнале «Пастор Шлаг» №2 за октябрь 1991 года. Прочёл, усмехнулся наивности и незаконченности мысли, и почувствовал непреодолимое желание закончить стихотворение. В первоначальном варианте заменил всего два слова.
 Название придумал новое.

* * *

Деревни смели,
Разнесли на слова и словечки.
И остались поля,
И остались дворы,
Да бездомные печки.
Телескопами труб
Печки пялятся в звёздное небо,
А Россия живёт,
А Россия кричит,
Хочет мяса и хлеба!

Хочет пить молоко,
А придётся и «Русскую водку».
Только Бог высоко.
Только царь далеко…
За замки, за решётку,
За забор лагерей
Ты, Россия, сынов своих прячешь,
Да кордон егерей
У приморских дворцов
Видишь ты и не плачешь…      

***
А зачем тебе ныть,
Ведь Москва в эти слёзы не верит?
Хочешь, Бога люби –
И от Бога воздастся по вере.
Посмотри на кресты,
Что сияют над храмами златом:
У такой красоты
Вольно дышится чёрным пернатым.

Но молчит под крестом
Православный раб божий Серёга,
Вспотыкнувшись на том,
Что хотелось всего и помногу.
Но помногу рабу
Не отпущено мерою свыше,
И теперь он в гробу
Занимает просторную нишу.

Полумесяц, гранит…
Ни о чем мы с тобой не поспорим,
А ведь было, Рашид,
И тебе снилось Чёрное море.
Мы мечтали с тобой,
Как на пенсии, сытой и тихой,
Будем слушать прибой
Облаков над деревней Барвихой;

И на речке с утра,
В ожидании первой поклёвки,
Будем пить из горла
Правду чистую из поллитровки...

Я в завязке, не пью.
Нет, ты в это, мой друг, не поверишь.
Как там нынче в раю?
Что дают вместо хлеба и зрелищ?

1990 г.      24.03.2021


Рецензии
Убедили, Вячеслав!
Стихи не потускнели, а только приобрели благородную патину!
В 1917 погибла Российская империя, в 1991 - СССР, сегодня идёт ментально-информационная война на полное уничтожение России, потому что больше некому спасать человечество от безумия дряхлеющего западного миропорядка...
Думаю, Вячеслав,
Вам пора браться за продолжение темы...
С уважением,

Анатолий Евстафьев   17.05.2021 14:04     Заявить о нарушении
На мой взгляд, Россия уже давно сама стала частью западного миропорядка...

Вячеслав Кислицын   17.05.2021 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.