Сухобезводное. Название и образование

               
               
                Болотистое место,
                И лес глухой вблизи,
                Хотя воды здесь мало,
                Вокруг лишь бор сосны.

                В лесу течет речушка
                С названием  Мошна.
                В начале -  бочагами,
                Но в Керженец - река.

                Здесь староверы жили.
                Деревня  их Мошна.
                Хотя гоненья были,
                Но все ж была вода.               

                Иные  староверы
                В другое место шли,
                Назвали его «Сухо»,
                Добавив «Без воды».
 
                В  начале, пятилеток,
                При Сталине-вожде,
                «Сухобезводное» - назвали 
                И   станцию   ж/д.

                Смысл  станции  понятен:
                Поселку нужно быть.
                С лесхозом  и колхозом,
                Работать, вместе жить.

                И  появилась школа.
                Четыре класса, семь. 
                Затем уж средней  стала,
                Работает сей  день.

                Но главное Унжлагерь
                Был образован  здесь
                Для заготовки леса. 
                И выложился весь.

                Ведь сосен здесь немало,
                А  нужен лес стране.
                Лагпункты заключенья
                Раскинулись  везде.


Рецензии