Ледоход

Школьный стих.


Потеплело и льды затрещали,
Возвещая реки пробужденье,
Льдины кучно торосами встали,
Воды в трещинах засверкали,
Проходя весновОе крещенье.

Ледоход. И шуга, сор и
льдины
По теченью толкаясь плывут.
Где-то ухают взрывы
глубинные,
Это воды мощью былинною,
Ледяные покровы рвут.

Под мостом поле льда проплывает,
Берега уже моет волна,
Воды льдинами сваи толкают,
Словно сахар шугу
размывают,
Тешась силою власти сполна.

Льды уходят серо-прозрачные,
Открывая стрежень теченья.
Режут воду корни висячие,
Без листвы ракиты невзрачные,
Моют в водах своё отраженье.

Ледоход. И мощью природа
Заставляет благоговеть.
Ледоход. Как начало года,
Как природе сигнал -
Всё сметь!


Без  доработки.
Недостатки теперь вижу, но
так было написано...


Рецензии