Дитя ненаглядное

Вышел солнца круг-солнца ясного,
Горизонт прорвав, на свободушку.
Покатилося красно-солнышко
По небесным просторам нехоженым.
Уронило луч в землю добрую,
В землю-матушку благодатную,
Появился росточек зелёненький-
Народилось дитя ненаглядное.
Из росточка того мало-мальского
Роза дикая миру явилася.
Грело солнышко лепестки её,
Мать-земля ей корни лелеяла.
Хорошо жилось малой девочке-
Вся любима была, вся обласкана.
Так текла их жизнь ото дня ко дню,
Жизнь спокойная, безмятежная.

Но в один из дней солнце ясное
При закате тревогу почуяло.
ПоутрУ взошло рано-рАненько
И померкло от горя от чёрного.
Загубили дитя ненаглядное-
Аж под корень красавицу срезали.
Долго солнышко тучею плакало,
Закрываясь от мира жестокого.
Мать-земля иссохла, потрескалась-
Вся пожухлой травою покрылася.
Как случилось такое несчастие?
Не смогли уберечь они дитятко.
Им сказал друг их-ветер попутный:
"То от страшной вам зависти сделали",
Что злодеи те ядовитые
За красу их дитя ненавидели.
Долго мучились, долго плакали,
Мать с отцом по ребёночку милому.
Делать нечего, надо дальше жить,
Но где силы взять, чем утешиться?
Боль щемящая-тоска лютая
Сердце скорбью на части терзавшая,
Не даёт покоя родителям-
Смысла в жизни у них не осталося.

И тогда решились родимые
На последний шаг утешения,
Уронило луч солнце красное
В землю-матушку плодородную.
Появился росточек маленький-
Народился сыночек крепенький.
Быстро рос, наливаясь соками,
Согреваясь лучами нежными!
Вырос куст шиповника дикого-
Да такой волшебно-невиданный,
Весь в цветах махровых, малиновых,
С ароматом нежного привкуса!
И на этот раз мать-земля его
Одарила шипами острыми,
Чтобы мог сынок защищать себя
От гостей незваных, непрошенных.
Много было охотников разных
На дитЯтко с ножами пришедших,
Но не дался сыночек в обиду,
Исколов их шипами, негодных.
Мать с отцом были рады-радёшеньки,
Что дитя их под крепкой защитою,
Что даёт он отпор злому умыслу,
От чужой не погибнет от подлости.

Вот и в жизни такое случается-
"Розу срежут", ногами истопчут,
Ну а плакать потом отцу, матери
Слезой горюшка безутешного.
Люди страшные есть, ненавистные-
Погубить могут словом запросто.
Могут словом, а могут и делом
Искалечить жизнь, что не выплывешь.
Ты не тронь того, что не взращивал!
И не тронь того, что не вскармливал!
Не пригрей в сердце зависть проклятую,
Не задумывай подлости страшные!
Хоть каплюшечку будь посердечнее,
Подобрее хоть малую толику.
Помни: зло тобой причинённое-
Бумерангом назад возвращается!


Рецензии
Красивый образ, ненавязчиво, но очень поучительно. Есть отчего призадуматься, когда кто-то совершает поступок. Будь то поступок а отношении человека или природы

Михей Михей 2   08.10.2022 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Мне приятно, что стих вызывает желание думать и совершать добрые поступки ! Здоровья Вам и успехов!

Лариса Карпунина   09.10.2022 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.