Русские императоры - ч. 19 Эрнст Иоганн Бирон

               

              По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
   Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
  «Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
  «Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
  «Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)


               
                Часть 19

                Эрнст Иоганн Бирон            

                Версия
               
                «Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)

               
      Современники называли Бирона  «некоронованным правителем России»
               
           «Когда Бирон говорил о лошадях, то он говорил, как человек, а когда говорил о людях или с людьми,  он говорил, как лошадь" (камергер Левенвольд)                     

        В царствование Анны Иоанновны Бирон управлял своим  крохотным государством Курляндия   из Петербурга. По мнению историка В. Н. Строева (1873—1931), Бирон как герцог Курляндский «был всегда верен интересам России и не позволял увлечь себя подарками» ни прусскому королю, ни императору Священной Римской империи.
        Родился 13  ноября 1690 года на родовой мызе Калнцеем в Курляндии. Сведения о его жизни до 1718 года фрагментарны и плохо поддаются проверке. Сообщается, что Эрнст Иоганн был послан учиться в Кёнигсбергский университет, однако его имя в списках студентов до сих пор  не обнаружено.
        Княгиня Наталия Долгорукова пишет в своих воспоминаниях, что Бирон занимался сапожным ремеслом и даже шил сапоги её дяде, что также не находит подтверждения в других источниках.
        Согласно воспоминаниям самого Бирона, к 1740 году он находился на службе Анны Иоанновны уже 22 года, что позволяет отнести к 1718 году его появление при курляндском дворе, куда он был принят по протекции канцлера Курляндии Германа фон Кейзерлинга, либо, по другим сведениям, он попал во двор Анны  при содействии обер-гофмейстера герцогини Курляндской,  Петра Бестужева-Рюмина.
        Сначала Бирон занимал при дворе должность секретаря герцогини, затем, с 1720 года,  стал управляющим  её имением Вюрцау (Вирцава);  в 1722 году назначен камер-юнкером, обер-камер-юнкером (в 1726 году), затем после 1727 года  - камергером.  25 февраля 1723 года женился на фрейлине герцогини Анны, Бенигне Готтлиб фон Тротта-Трейден (1703—1782), которая, по официальной версии, родила ему троих детей.
        Исполняя поручения герцогини Анны, а также сопровождая её в поездках, несколько раз был в России, где получил известность при императорском дворе, в том числе как большой знаток лошадей.  В правление Анны Иоанновны, он организовал разведение породистых лошадей; при нём   коневодство в России получило широкий размах, что для страны  в тот период было крайне важно.
        Когда Анна была избрана на русский престол, она взяла Бирона с собой в Россию, и, по случаю своей коронации,  назначила его (28 апреля 1730 года) обер-камергером  (тогда это была придворная должность), «с рангом действительного генерала».
               
         В том же году Бирон получил диплом на титул графа Священной Римской империи. В 1737 году избран при содействии России курляндским дворянством на место последнего герцога из рода фон Кеттлеров — Фердинанда,   и с этого времени стал именоваться «божией милостью Эрнст-Иоганн герцог Курляндский». Король польский Август III, обязанный своим престолом России, согласился признать эту кандидатуру. России было выгодно иметь во главе Курляндии человека, который вполне от неё зависел бы. К этому стремился ещё Петр Великий.
          Лица, писавшие о царствовании Анны Иоанновны во второй половине XVIII века, представляют Бирона злым гением России с первого  дня его появления здесь (княгиня Н. Долгорукова, Миних, его адъютант Манштейн и другие). По изображению этих авторов, Бирон был человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На нём тяготело обвинение в господстве иностранцев, в жестокостях и казнях, совершавшихся будто бы по приказанию иностранца-временщика, в казнокрадстве и в разорении русского народа.
          Государством действительно управляли иностранные министры (Миних и Остерман), но они были выдвинуты ещё  Петром Великим, усвоили манеры его правления  и действовали в интересах России; к тому же, их разделяла с Бироном непримиримая вражда. Истины ради надо сказать, что Бирон не пригласил  с собою в Петербург массы курляндцев, и они не составили собою ничего сплочённого, подобного тому, как впоследствии голштинцы при Петре III. Президенты большинства коллегий, как и большинство сенаторов, были русскими. Много было иностранцев в армии и среди дипломатов, но их много было там и при Петре Великом.
          Бирон был очень невысокого мнения о русских и не скрывал этого; но наряду с этим такая осведомлённая свидетельница, как леди Джейн Рондо, жена английского посланника, отмечает у него желание не раздражать русских неуважением к их обрядам. Другие иностранцы,  тоже  утверждают, что он искал популярности при русском дворе. В его лице нашёл поддержку  русский государственный деятель  передовых взглядов по крестьянскому вопросу, обер-прокурор Сената  Анисим Александрович Маслов (1685-1735). Бирон поддерживал на Украине князя Шаховского против Миниха, и ввёл в кабинет министров Бестужева-Рюмина против Остермана.
          Политических преследований в царствование Анны было очень много, но Бирон не был в них заинтересован, зато в них  были заинтересованы лично императрица,  и лица, которым она была обязана неограниченной властью (С. А. Салтыков, архиепископ Феофан, граф Г. И. Головкин, особенно Остерман.
                ================================
         / Салтыков Семён Андреевич (1672-1742)  принял активное участие в событиях 1730 года, когда занял сторону Анны Иоанновны, родственником которой являлся; 25 февраля императрица приказала гвардии повиноваться только Салтыкову и только ему. После победы Анны Иоанновны 6 марта он был произведён в полные генералы, назначен обер-гофмейстером с поручением заведовать Московской дворцовой канцелярией, а 30 марта того же года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного, а 24 ноября пожалован званием генерал-адъютанта./
          / Гаврила Иванович Головкин (1660-1734), также как  и Салтыков,  содействовал  Анне Иоанновне в занятии  ею  престола.  Анна Иоанновна не забыла содействия, оказанного ей Головкиным.  В это царствование он занял первенствующее положение в Кабинете министров.   Родившись сыном бедного дворянина, владевшего в Алексинском уезде всего пятью семействами крепостных, Головкин достиг графского достоинства  и сделался владельцем 25 000 крестьян», — резюмирует головокружительную карьеру петровского канцлера П. В. Долгоруков/
          /Головкин Михаил Гаврилович (1699-1755).  Вместе с отцом выступил в 1730 в поддержку императрицы Анны Иоанновны. С 1730  года - сенатор и главный директор Канцелярии монетного правления и денежных дворов (1731). Однако, не будучи назначенным кабинет-министром,   Михаил Гаврилович посчитал себя обиженным и устранился от государственных дел. После смерти императрицы Анны Иоанновны выступил против Эрнста Бирона, но прямого участия в его свержении не принимал, сказавшись больным/.
           /Алексей Михайлович Черкасский (1680- 1742) — князь, при Петре I сибирский губернатор ( 1719-1724).  Поддержал самодержавную власть при воцарении Анны Иоанновны, один из трёх её кабинет-министров. С 1740 года — канцлер Российской империи/.
            /Иван Юрьевич Трубецкой (1667-1750) -  противник «Кондиций», ограничивающих  царскую власть Анны Иоанновны. Член Сената. Удостоен  ордена святого Андрея Первозванного и святого Александра Невского/.
             /Куракин Александр Борисович (1697-1749).  В 1730-х годах по воле отца, используя оставленный ему капитал для этой цели,  организовал госпиталь для обедневших офицеров с церковью Святого Николая Чудотворца за Красными воротами . Позже это заведение было переименовано в Куракинскую богадельню . При подписании завещания императрицей Анной Иоанновной Куракин первым назначил Эрнста Бирона регентом молодого императора Ивана Антоновича/.

         Рассказы о страшном корыстолюбии Бирона основаны главным образом на голословном утверждении историка Болтина, что Бирон забрал себе недоимки на многие миллионы рублей, а государство вконец разорил. Точно так же не доказано и выставленное Татищевым обвинение, что Бирон при помощи своего клиента Шемберга эксплуатировал в свою пользу лучшие русские горные заводы и другие промыслы.
         Но имеются несомненные доказательства того, что он неоднократно отклонял от себя крупные денежные подарки, очень обычные для того времени. Из подарков государыни самым крупным были 500 тыс. рублей, пожалованные ему по случаю заключения мира с Турцией, из которых, однако, он получил только 100 тыс. рублей.
         Деятельность Бирона при Анне Иоанновне и степень его влияния очень мало поддаются точному определению. Во всяком случае, мысль о его регентстве была выдвинута не немцами, а русскими вельможами (кабинет-министр князь Алексей Михайлович Черкасский, генерал-прокурор князь Иван Юрьевич  Трубецкой, действительный тайный советник князь Александр Борисович Куракин, граф Николай Фёдорович Головин, граф Михаил Гаврилович  Головкин и в особенности Бестужев-Рюмин).

             О времени  правления Бирона:

       В первые три года Бирон мало вмешивался в правление, потому, что не имел понятия о делах государственных, занимался только лошадьми и картами; зато в последние семь лет царствования Анны всё делалось по его воле и все пред ним трепетали. Из всех известных временщиков едва ли кто был так самовластен, как Бирон; императрица с удивительным самоотвержением исполняла все его прихоти, жаловала, кого он жаловал, преследовала, кого не любил он, и нередко, обливаясь слезами, подписывала смертные приговоры людям невинным, в угождение Бирону.
        Бирон не управлял государством, а эксплуатировал страну в своих личных выгодах, презирая закон и совет и обманывая императрицу. Когда поднялся ропот, Бирон для сохранения собственной безопасности прибегнул к системе доносов, которые развились в ужасающей степени. Учреждённая Бироном и Анной Тайная канцелярия, преемница Преображенского приказа петровской эпохи, была завалена политическими доносами и делами. При Бироне никто не мог считать себя безопасным от «слова и дела».  Мелкая житейская вражда, чувство мести, низкое корыстолюбие могли привести всякого человека к следствию, тюрьме и пытке. Над обществом висел террор Бирона.
         Мстительность Бирона была неумолима. Анна Иоанновна простила главных членов Верховного Тайного совета, Голицыных и Долгоруковых, за намерение ограничить монархическую власть. Но Бирон не мог забыть, что   и те,  и другие убеждали государыню не брать его в Москву, пылал к ним местью беспощадной и не успел погубить только фельдмаршала Голицына, сподвижника Петра I: тот умер прежде, чем злобный временщик начал самовластвовать. Однако брат его Дмитрий Голицын, один из главных членов верховного совета, был обвинен Бироном в неправом решении частного дела, и кончил дни в Шлиссельбургской крепости.
         Несколько тысяч человек обоего пола и всякого возраста были жертвою злобы Бирона: одних он губил он на эшафоте, других заключал в темницы, третьих ссылал в Сибирь, где впоследствии, уже в царствование Елизаветы, с трудом могли отыскать многих людей невинных.
         Между тем, как в столицах и городах все сословия трепетали, из опасений раздражить подозрительного Бирона неумышленным словом, в селах и деревнях народ стонал от его ненасытного корыстолюбия. Со времени ревизии в 1719 году, в подушном окладе обнаружилась значительная недоимка, которая, невзирая на строгие меры Петра, с каждым годом накоплялась. Для взыскания её, Екатерина I учредила при сенате Доимочный приказ. Зло, однако же,  не уменьшалось и еще более увеличилось при Петре II, когда вообще мало думали о порядке управления. В начале царствования Анны, казна считала в недоимке более 7 миллионов рублей тогдашних. Императрица восстановила Доимочный приказ, остававшийся в бездействии при её предшественнике.
        В  России наступил недород, вызвавший  голод, продолжавшийся несколько лет; жители самых хлебородных областей впали в крайнюю бедность. Со справедливою строгостью соединяя милость, государыня неоднократно облегчала участь своих подданных, прощая им подушные оклады.
        Однако Бирон внушил ей иные мысли. Недоступный состраданию, чуждый милосердия, презирая все русское, употребляя самое слово русский единственно в смысле укоризны, он не хотел слышать о всеобщем бедствии. Бирон взял в свое ведение Доимочный приказ, и  прежде всего обратил всю злобу на губернаторов. Посланные Бироном офицеры заключали областных начальников в кандалы за мнимое нерадение о взыскании податей; в села и деревни были отправлены воинские команды для правежа недоимок. Они действовали так, что напоминали грабителей-татар. Исполнители воли Бирона забирали все: хлеб, скот, одежду; дома предавали огню, а крестьян выводили в поле и там, нередко в жестокую стужу, держали на правеже, (секли беспощадно). 
          
        Все классы общества расплачивались и благосостоянием, и личной свободой: крестьяне за недоимку лишались имущества, помещики сидели в тюрьмах за бедность их крестьян, областная администрация подвергалась позорным наказаниям за неисправное поступление податей.
        От этих мер Бирона целые деревни опустели; многие были сожжены; жителей ссылали в Сибирь. Но так как беспрерывное отправление отдельных команд оказалось неудобным и безуспешным, то Бирон поручил  полкам  самим  заботиться о своем содержании. Каждому из них назначены были деревни, где солдаты брали все, что могли.
         Взысканные таким образом миллионы рублей не смешивались с общими доходами, а поступали в секретную казну. Суммами её распоряжался один Бирон, безотчетно, тратя их в свою пользу: на покупку поместий в Польше и Германии, на конские заводы, на великолепные экипажи и прочее. Государство разорилось; правительство же было без денег, так, что в конце царствования Анны по вине Бирона не знали, чем покрыть издержки придворной конторы.
          Почти все современники Бирона и большинство позднейших историков считали и считают время правления Анны Иоанновны вследствие господства Бирона самым бедственным временем для русского государства. Личность Бирона при его жестоком и надменном характере, разнузданном монаршим благоволением, не могла не возбудить к себе ненависти придворных, которым приходилось преклоняться и трепетать перед всесильным фаворитом.
          Простой народ, еще не успевший оправиться от Петровских войн, должен был напрягать последние силы для новых войн, повод и цель которых для него были совершенно непонятны (1733-1735 – война за польское наследство;1733-1739 – русско-турецкая война). С трудом выплачивая прямые подати и налоги, народ  теперь был  привлечен ещё к уплате недоимок, взыскание которых, производившееся с большой жестокостью, привело к разорению целых уездов, ложась  непомерной тяжестью и на владельцев крестьян. Русские люди возненавидели немца Бирона, считая его виновником всех бедствий, ниспосланных на русское государство за измену православию.
         Редкое царствование в России и до того не сопровождалось народными бедствиями, но притеснения от «еретиков» выглядели еще тяжелее и невыносимее.      Всего этого современникам, конечно, было достаточно, чтобы составить себе самое мрачное представление о царствовании Анны Иоанновны, хотя потом некоторые историки указывали, что виновником тогдашних русских бед был не один Бирона, и что жестокость, царившая при Анне Иоанновне, не была так беспримерна, как ее часто изображали.
         Дворяне также ненавидели Бирона, и делали неоднократные попытки  «открыть глаза» императрице Анне Иоанновне на деяния Бирона, но всё было бесполезно, - она неизменно брала сторону своего фаворита, который необъяснимым образом, овладел умом и волей Анны. И совсем наоборот,  «жалобщики» оставались  оклеветанными и виновными «во всех грехах»,  мыслимых и немыслимых, и  часто оканчивали жизнь свою на плахе. Наиболее яркой  в этом ряду остаётся  личность Артемия Петровича Волынского.
          Как один из "птенцов гнезда Петрова",  Артемий Волынский прошел путь от рядового солдата до первого министра империи. Потомок героя Куликовской битвы участвовал в Полтавской баталии, был царским курьером и узником турецкой тюрьмы, боевым генералом и полномочным послом, столичным придворным и губернатором на окраинах, коннозаводчиком и шоумейкером, он же  заведовал царской охотой и устроил невиданное зрелище – пышную свадьбу Кульковского, шута Анны Иоанновны, в "Ледяном доме". Он не раз находился под следствием за взяточничество и самоуправство, а после смерти стал символом борьбы с "немецким засильем".
          В правительстве Анны Иоанновны, он кабинет-министр;  являлся автором  проекта переустройства государственного управления. Выдвиженец Бирона, он активно  участвовал в группе недовольных засилием иноземцев,   и всесилием Бирона;  решил тягаться с могущественным покровителем, в результате   сложил  голову на плаху.
                Бирон и  Белградский мир 1739 года.

          Дорого стоило России своенравие Бирона в его управлении внешними делами государства. Его  считают главным виновником безуспешного окончания русско-турецкой войны 1735–1739. Война ознаменовалась многими победами, но по прихоти Бирона, кончилась одним разорением государства. Во время этой войны русские армии вновь отняли у турок, уступленный им после Прутского похода Петра I крепость Азов, взяли важную черноморскую крепость Очаков, впервые вошли в Крым и сильно его разорили.
          Затем они впервые же встретились у Ставучан в большом сухопутном сражении не с союзными султану крымскими татарами, а с самими турками – и одержали над ними славную победу, завладев, благодаря ей,  мощной османской крепостью Хотин. Войска Анны Иоанновны заняли уже  Молдавию и Валахию,  и могли идти дальше на юг Балкан.
           Но, как говорят историки, по настоянию Бирона,  Россия после столь важных успехов, необъяснимым образом  приняла в мирных переговорах со Стамбулом посредничество враждебной ей  Франции,  и согласилась на условия, предложенные французским агентом Вильнёвом. Результатом был крайне невыгодный для России Белградский мир 1739.
           После стольких  побед русских войск, после потери в войне 100 тысяч солдат (при тогдашнем населении России 11 миллионов человек),  Россия получила лишь пустынный участок степи между Днепром и Бугом и дозволение султана торговать на Чёрном море, но только исключительно на турецких кораблях. Азов был срыт до основания с тем, чтобы им не владели ни русские, ни турки. Очаков и Хотин Анна Иоанновна вернула османам. Все свои владения получил назад и крымский хан – и русское правительство, руководимое Бироном, обязалось впредь не беспокоить его  орду
            Вскоре после заключения Белградского мира в 1739 году, императрица опасно захворала. Бирон уже настолько привык к власти, что стал мечтать об удержании ее и после смерти Анны Иоанновны. Обстоятельства не были неблагоприятны для этого намерения Бирона. Анна Иоанновна объявила наследником престола после себя Иоанна VI Антоновича, только что родившегося от брака её племянницы Анны Леопольдовны с Антоном Брауншвейгским.
           Опекунами новорожденного императора должны были стать его родители. Но неумный Антон и бездеятельная и беспечная Анна Леопольдовна представляли очень плохой залог благоденствия России под их управлением. Императрица сознавала это и медлила с назначением регента. Бирон, боявшийся потерять власть по смерти государыни, решил воспользоваться этими обстоятельствами, когда окончательно убедился, что болезнь Анны Иоанновны смертельна. При помощи главных придворных – Миниха, А. П. Бестужева-Рюмина, Черкасского, Головина, Остермана и др. – ему удалось склонить императрицу за день до смерти подписать указ, которым регентство до совершеннолетия принца Иоанна Антоновича переходило к Бирону, а не к родителям принца.
                Регент Российской империи

          Сделавшись регентом после смерти императрицы Анны в силу её завещания (в октябре 1740 года), Бирон искал популярности среди русского общества и стал добросовестно заниматься делами. Не любивший его, французский посланник Шетарди пишет: «Он непрерывно занят тем, что может его сделать угодным народу; последний много терпел от затруднений и медлительности, которыми отличалось ведение здешних дел; для того чтобы сократить срок делопроизводства, Бирон отправился третьего дня в сенат, оставался там по крайней мере четыре часа и заявил, что будет туда являться отныне каждый четверг». И действительно, первые меры регента отличались, как отмечает и С. М. Соловьёв, гуманностью.
               
                Падение и арест.  Свержение Бирона:

         Надо отметить, что с   самого начала его правления между ним и родителями императора Иоанна Антоновича начались недоразумения. Был открыт заговор, имевший целью устранить регента и поставить на его место принца Брауншвейгского или его супругу. Не подлежало сомнению, что принц имел связи с заговорщиками.
          Бирон апеллировал к собранию Кабинета Министров, Сената и генералитета, которое единогласно стало на его сторону. Отцу императора пришлось публично выслушать крайне резкое замечание от начальника Тайной канцелярии Андрея Ивановича  Ушакова.
          Однако в ночь на 9 ноября  1740 года Анна Леопольдовна (мать  наследника престола) произвела переворот и приняла присягу войск, собравшихся  у Зимнего дворца.  Анне Леопольдовне предложил свои услуги старый фельдмаршал граф Христофор Миних, который арестовал Бирона вместе с его женой.
         
          Бирон был предан суду, и ему было поставлено в вину, по меткому выражению того же Шетарди, даже и то, что он принимал награды и подарки от императрицы.
          Главные обвинения против Бирона были выставлены следующие: «захват» регентства, «небрежение» о здоровье покойной государыни, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом,  и притеснения русских. 18  апреля 1741 года был обнародован манифест «о винах бывшего герцога Курляндского». Он был приговорён к смертной казни четвертованием, но манифестом был помилован, и казнь была заменена ему вечной ссылкой в Пелым, за три тысячи вёрст от Петербурга. Он впал в мрачное настроение духа и стал готовиться к смерти.
               
           Миних Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) (1683 - 1767) — граф, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Родился в Германии, служил в армиях европейских государств. С 1721 г. — на русской службе. При Анне Иоанновне — президент Военной коллегии.
               
           Первым лицом страны стал А.Остерман, так как регентша, Анна Леопольдовна,  придя к власти, в делах управления страной  никакого участия не принимала,  проводя время за карточным столом либо в опочивальне. Подобное поведение подготовило почву для очередного переворота, который состоялся 25 ноября 1741 года, а 26 ноября вышел Манифест о восхождении на престол Российский, дочери Петра1,  Елизаветы Петровны, которая занимала трон  до 25.12.1761 года.
           Начало следующего года (1742) доставило Бирону некоторое утешение в его душевных страданиях и породило надежду на облегчение их, так как  на престол вступила Елизавета Петровна, которой он оказал во времена своего могущества несколько услуг. Императрица действительно вспомнила об опальном фаворите Анны Иоанновны,  и перевела его в Ярославль,  но не решилась предоставить полную свободу. Павший временщик написал для государыни записку, в которой оправдывался в возведённых на него обвинениях, в том числе и в захвате регентства. Впоследствии Екатерина II находила эту записку заслуживающей доверия.
          Хотя прежние тяжелые условия его жизни здесь и были несколько облегчены, но тем не менее и новая обстановка не подняла его угнетенного морального состояния, еще осложненного постоянным нездоровьем. Сюда присоединились еще вечные ссоры с приставленным к нему офицером Дурново, перешедшие потом в явную вражду, а также бегство и переход в православие его дочери.
               
                Возвращение из ссылки:

          Пётр III вызвал Бирона в Петербург, возвратил ему ордена и знаки отличия, но не вернул Курляндского герцогства, которое прочил своему дяде, герцогу Георгу Голштинскому.
          Екатерина II восстановила бывшего временщика на курляндском герцогском троне, отпустила его в Курляндию 22 августа 1762 года. При этом  Бирон обязался пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма. Эти условия вызвали величайшее неудовольствие Курляндского дворянства. Он отказался от власти в пользу сына своего Петра. В 1772 году 17 декабря  Бирон умер, 82 лет от роду в Митаве, где и был погребён в герцогском склепе. Гроб его впоследствии был открыт, и тело оказалось удивительно сохранившимся. Вполне сохранилась даже андреевская мантия, в которой он завещал себя похоронить.
           Александр Пушкин высказал по этому поводу такое замечание: «Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
               
               
          О Бироне писали, что  он "был довольно красивой наружности, вкрадчив и очень предан императрице, которую никогда не покидал, не оставив около неё вместо себя своей жены".
               
          "В обращении он был весьма вежлив; имел хорошее воспитание; любил славу своей государыни и желал быть для всех приятным; но ума в нём было мало и потому дозволял другим управлять собою до того, что не мог отличать дурных советов,  от хороших. Несмотря на всё это, он был любезен в обращении; наружность его была приятна; им владело честолюбие, с большею примесью тщеславия".
           Как и большинство  заметных фигур в истории человечества,  Бирон породил   мифы о своей личности. Все люди,  как великие, так и самые заурядные,  не бывают только «белыми и пушистыми», или только законченными негодяями. В сущности человека в разных пропорциях сосуществует  и добро,  и зло,  между которыми  постоянно идёт  борьба. Кроме того, понятие  о ДОБРЕ и ЗЛЕ,  довольно субъективное.
           Для полноты картины приведу несколько сложившихся мифов о нём, ибо  сам факт пребывания    в непосредственной близости от  императрицы Анны Иоанновны, не мог не оставить свой след в истории России,  влияя на решения государыни, часто меняя их  направления вопреки внутренним её убеждениям…
               
              Миф 1: Бирон России вообще не был нужен.

          Трудно говорить, по прошествии стольких лет,  был ли нужен или  не нужен Бирон  России... Наверное, стране не нужен был ни Бирон, ни Анна Иоанновна; лучше, если бы власть принадлежала Тайному совету. Это позволило бы России встретить вторую четверть 18 века конституционной монархией. Однако так повернулась история, что раскол в правящих кругах подтолкнул Анну к роспуску Тайного совета и установлению абсолютной монархии. Россия на тот момент сама тем самым сделала свой выбор.

         Миф2: При Бироне  страна находилась в стагнации, ничего хорошего он не сделал для России.
 
         Несмотря на то, что к власти и герцог, и Анна Иоанновна пришли во многом случайно, хорошего, всё же они сделали немало. Конечно, недостаток образования во многом мешал им. Бирон не закончил университета, а императрица вообще никогда и нигде толком не обучалась.
Основание первой балетной школы России, открытой в Петербурге; работа Великой Северной экспедиции по исследованию Сибири, побережья Северного Ледовитого и Камчатки; учреждение двух новых гвардейских полков - Измайловского и Конного; учреждение  в Петербурге Шляхетского  кадетского корпуса; развитие конезаводства можно отнести к этой категории.

               Миф 3: У Бирона был ребенок от Анны Иоанновны.

          Эта история очень загадочна, как и всё, что связано с незаконными отпрысками правителей. Историки склоняются к мысли, что, скорее всего, так и было. У Бирона был младший сын, которого записали как ребенка его жены. Еще при рождении мальчик был зачислен в Преображенский полк, а в девять лет Карл был награжден орденом Андрея Первозванного, который получали только дети коронованных особ. Это косвенно подтверждает теорию о родстве ребенка с императрицей. Та старалась никогда не разлучаться с мальчиком. Мальчик спал в ее комнате до последних дней Анны.  А современники отмечали отдаленное внешне сходство между императрицей и Карлом Эрнстом. После ссылки Бирона в Курляндию, сын практически исчез с политической и исторической карты - тихо женившись на герцогине Понинской, Карл Эрнст тихо умер в 1801 году.

            Миф 4: Жена Бирона была некрасива и горбата:

          Данный миф был порожден князем Долгоруковым, противником Бирона. Петр Долгорукий писал: "Анна Иоанновна выбрала ему в супруги одну из своих фрейлин Бенигну Готлиб. Она была глупа, некрасива, очень слабого здоровья и совершенно неспособна к супружеской жизни. Последнее обстоятельство особенно повлияло на выбор герцогини ...". Однако факты свидетельствуют о  совершенно противоположном... Существует огромное число нежных писем герцога к своей жене. Бирон дарил жене подарки, у них были дети. Современники же восхищались ее фигурой,  да и как она бы стала тогда фрейлиной с горбом на спине? Жены дипломатов восхищались ее талией и бюстом. Портили внешность Бенигны оспины на лице, но она старательно маскировала их пудрой. Когда ее муж попал под опалу, она немедленно последовала за ним в ссылку.
               
               Миф 5: Бирон нетерпимо относился к церкви.

         Внутренняя политика в этот период была довольно веротерпимой, именно в этот период в России появились первые буддисты, им даже официально разрешили строить храмы. По сути, разрешалось все, лишь бы не было смуты.
               
               Миф 6: Бирон продвигал в России все немецкое.

         Естественно, что любой человек, придя во власть, стремится сформировать  свою команду и работать с теми, кого хорошо знает. Неудивительно, что при Анне Иоанновне увеличилась немецкая партия. Однако число немцев едва ли было большим, нежели,  при Петре1. В правление  Елизаветы Петровны  число немцев уменьшилось, но незначительно.  К тому же,  немцем полноценным Бирон все же не был, так как являлся немцем-курляндцем. Разумно будет предположить, что навыки управления Россией не стоит соотносить с национальностью, тем более немцы всегда олицетворяли порядок, которого нам всегда не хватало.

               
            Миф 7: Бирон был взяточником и казнокрадом.

          Этот миф тоже принадлежит недоброжелателям герцога и горе-историкам. Якобы Бирон разорил государство, украв миллионы рублей. Говорили и о том, что с помощью своего клиента Шемберга герцог эксплуатировал русские промыслы и горные заводы. Вот только никаких документов по этому поводу так найти и не удалось. Однако существуют достоверные доказательства того, что Бирон отклонял от себя крупные денежные подарки, которые в то время были распространены. Самым же крупным подарком от императрицы стали 5 миллионов рублей, пожалованные политику по случаю заключения мира с Турцией. Однако Бирон получил из этой суммы всего 100 тысяч.

      Миф 8: Вся эпоха правления Анны Иоанновны прошла под знаком Бирона.
 
          На самом деле крайне мало документов, свидетельствующих о роли Бирона в политике государства. Не стоит забывать и о власти,  и возможностях Миниха и Остермана. Один из них, по сути, управлял армией, а другой - внешними делами.
Слово «бироновщина» не народное; народных песен, преданий о времени Бирона в гуще народной не сохранилось. В делах, где фигурировали отношения Бирона к государыне, были замешаны  почти исключительно гвардейские солдаты, дворяне и чиновники, недовольные строгостью к ним императрицы Анны Иоанновны.

      Миф 9: Карьера Бирона закончилась со смертью Анны Иоанновны.
 
         На самом деле, по завещанию покойной императрицы Бирон стал регентом при юном наследнике Иоанне Антоновиче. В этот период герцог развил небывалую государственную деятельность, которая отличалась гуманным отношением к народу. Впоследствии, в результате заговора родителей наследника, Бирон был осужден к смертной казни, однако помилован и отправлен на каторгу. Восшествие на престол Елизаветы позволило переселиться опальному фавориту в Ярославль, Петр III вернул ему ордена и знаки отличия, а Екатерина восстановила Бирона на курляндском троне. Умер Бирон в 82 года, передав трон своему сыну Петру.


…Пришла пора, она почила,               
Оставив Эрнста одного.
Все  десять лет, что у кормила
Бирона милого хранила.
Сама же в роскоши кутила…               
Теперь один среди врагов…

Те не дремали. И граф Миних,               
Фельдмаршал, старый Христофор,
Весомыми считая вины,
Нашёл и повод и причины
Бирона сбросить с той вершины,
Где обитал он с давних пор.

О нём известно  крайне мало.               
Был ли студентом? Данных нет.
Но всё ж  немало повидал он,
И избегал всегда скандалы?
Но после Анны он в опале,
И  низким  стал  авторитет…               

…Да,  было много иностранцев,               
Но было так,  с времён Петра:
 Был  совершён прыжок гигантский,-
Свои Русь   получила  шансы,
Чтобы с Европой быть в балансе,-
(Как - будто было всё вчера).

  …Бирон – злой гений для России?               
Есть мнение, что это так!
Но я, без лишней эйфории,
Скажу: «Есть версии другие:
Он не сторонник деспотии,-
Ложь шлейфом тянется в веках

За шлейфом спрятанные лица:               
Средь них есть Миних, Феофан;
Их  бесконечна  вереница
Кто так хотел обогатиться…
Потомкам надо ли  стыдиться
За давний сотканный обман?

При нём  дела в стране вершились;               
Благодаря или вопреки?
Обиды многие  копились;
Народ томился от бессилья;
Киргизы встали и башкиры,
Свободы дули ветерки.

…Всегда был верен он России;               
Её  за мзду не продавал.
Судьбы своей перипетии,
Что подняли над серой былью
И опустили на вершину,
Как должное воспринимал.

Он увлечён великой  страстью               
К коням и верховой езде.
К коннозаводству он причастен,               
И  жеребцов различных мастей
Везли в Россию не напрасно,-
Он в этом деле преуспел…

О, как судьба пути извилин               
Нам не даёт предугадать,
А испытания по силам
Всегда даются в изобилье,
Чтоб человеком стать, посылом;
Нести свой крест и не роптать…

Так был спасеньем  иль проклятьем?               
Гадаем многие века,-
История скрывает тайны,
Их, пряча в тень семи печатей,
И в ожиданье адвоката,
Хранят молчание уста…

А версия-альтернатива               
Другие данные даёт:
Хоть внешне был весьма красивым,
Но в нём так мало позитива.
Как правду отличить от мифа?
А жизнь, всё знай себе, течёт.

И где ответы на вопросы?               
И где в ответах скрыта суть?
Кругом наветы и доносы,
И пытки страшные, допросы,-
И палачи -  все виртуозы;
И вспять ничто не повернуть.

…Не управлял он государством-               
Эксплуатировал его.
Простому люду сплошь кошмары;
Бедой расписан весь сценарий.
А он игрок азартный, ярый,
Играть с ним было нелегко.

Пылал он местью беспощадной               
Ко всем, кто против воли шёл.
И стряпались дела нескладно,
И выглядели неприглядно,-
Страх охватил Русь необъятно,
Не отпуская никого.

…Платить заставил недоимки.               
В России грянул недород,
И голод  вслед -  неотвратимо;
А жизнь крестьян невыносима,
И только Господом  хранима,
А он  команды  воев  шлёт…

Пустели сёла и деревни,               
Ссылали жителей в Сибирь.
Дела в стране совсем плачевны;
Народ в отчаяние ввергнут.
И  сам он,  будет скоро свергнут,
Руси случайный пассажир?…

Необъяснимой силой власти               
Над Анной бедной обладал.
Хотел ли смены он династий?
Но факт: шёл к цели беспристрастно;
Хоть путь туда ему заказан,
Но Русью править он желал…

…О нём осталось много мифов               
И разных мнений тоже тьма.
Как регент, был на «час халифом»;
Стал бы Иван при нём счастливым?
Судьба бывает шаловливой…
Но, точно, без него – тюрьма.

Предполагать: «Кабы да если»               
Неблагодарный это труд;
Ведь «слов не выкинуть из песни»;
Герои уж давно исчезли,
Но нам их судьбы интересны –
как будто среди  нас живут…

            Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, спасибо за историческую твою эпопею, да сколько нам раз пытались насадить всё чужеземное, всё далекое от наших славянских духовных корней, но всё равно наш русский Дух выстоял и в трудные моменты нашей истории всегда побеждал всё наносное и чужеродное. С теплом к тебе, Женечка.

Светлана Светлова-Ягодина   21.03.2023 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик, за отклик. Даст Бог, всё будет так как и было впредь - Его Русь защищающая Длань, не даст беде случиться. С теплом. Здоровья тебе.

Евгения Грекова 2   26.03.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.