Мы как будто вольны

Не меняется жизнь, мы становимся только грустнее.
Не меняется смерть, её чары желанны и нет.
Мы как будто вольны, но Вселенная эта нежнее
Никогда стать не сможет, ведь это вселенный запрет.

Мы становимся ближе, умнее и даже мудрее.
Мы быстрее решаем, и ценим сильнее любовь.
Но мы так же чужие. Предательски так же не верим,
Что кому-то нужны, и что кто-то припомнит нас вновь.

Дети нашей Вселенной – не боги и даже не люди...
Мы стараемся клясться и верить, без веры внутри.
В нас покоя не будет. В нас счастья и света не будет.
Не надышимся снова и снова далёкой зари.

Мы мешаем ошибками или мешаем молчаньем.
Всё решают повадки, под страхом, под гнётом страстей.
Не положим конца ни в одном поколенье скитаньям.
Мы так любим себя!.. И похожи ли мы на людей?..

В час расплаты поймём, что вся жизнь и была нам расплатой.
Ничего не смогли, изменить ничего не вольны.
Жизнь предстанет не даром, а самой сплошною утратой.
И зачем только были на Землю мы все рождены?..

Есть программы на веру, на доброе дело друг другу.
Ни одна не успешна, и мы замыкаемся в круг
Непонятных преград, совершая порой и услугу...
Вдруг получится вместе?.. и ближе получится вдруг...

Сентябрь, 2019 г.


Рецензии