Монолог Парацельса

Как влюблённый может пройди
До любимой тысячи миль,
Так ищу к науке пути,  
Равно бодрый в бури и штиль.

Не найти пристанища тем,
Кто посмеет правду в глаза
Говорить. Кто жертвует всем,
Тем в живых остаться нельзя.

На немецком думать-разбой?
Но зачем учёным латынь?
Ведь язык науки живой
Не изменит сути доктрин.

Для огня и смеха мишень
Авиценны вздорный "Канон".
Сей трактат - им бредил Гален-
Непременно будет сожжён.

Философский камень - не цель:
Не излечишь златом чуму.
Одолеть сомнения мель
Не суметь больному уму.

Вы, кто ртутью травит больных
И за это деньги берёт,
Вы одни в ответе за них.
Для науки разум- оплот.

Для врача умеренность- щит:
Всё лекарство есть, всё есть яд.
В верной дозе яд исцелит,   
Но нельзя лечить наугад.

Возвращаюсь в город родной,
Тот, откуда изгнан я был.
Там костёр уж сложен ли мой?
Если так… довольно я жил.

Что не вижу страшных огней?
Правды в шуме нет городском.
После бурь, волнений, морей
Поит друг миндальным вином...


Рецензии