Среди картин

Среди картин по коридору
Она блестящему идёт,
Корридою тореадора
Страстей живых маня в полёт.

Сюжеты на холстах чуть зримы,
В лазурных бликах и тенях,
Но взор скользнёт едва ли мимо,
Её встречая блудный шаг...

Крест-накрест от бедра походка
Раскачивает чресл объём
Сомкнувшихся – так вёсла лодку
Несут, взрезая водоём...

Гитарно линии округлы
У силуэта, но прикрыт
Круг резонатора, и струны
Висят – как часть другой игры...

И кроток лик, как у монашки,
Но грешные сквозят в нём сны,
И груди сдавленные чашки
На треть внизу обнажены...

Татуирована змеино:
Вдоль ног лампасы и вдоль рук
По-первобытному зверино
Узоров кажут звучный круг...

Сапог, высоких и тигристых,
Шлют эху каблуки привет,
И похотливо-маслянисто
Блестит начищенный паркет...

Вступай же в круг – её не минешь:
Один лишь путь здесь есть – вперёд,
И ты почувствуешь, постигнешь,
Как сквозь тебя она пройдёт...

И странный ты заметишь признак
В себе, уже на грани сна –
Пойми: красавица-то – призрак,
Вернее – ты, а не она...


24 марта 2021


Рецензии