Сон Чжуан-Цзы

Разве жизнь не тайна, друг?
Мне однажды снился сон.
В нем, я шёл куда-то днём,
В мысли свои - погружён.

А потом, проснулся я,
И не вспомнил, – где был я,
И опять, предо мной возникла
Жизнь моя.

Царь увидел странный сон.
Бабочкой порхал он в нём.
А потом весь день гадал
Кто же, в самом деле - он.

Я надел свои очки.
Я иду в толпе – среди дня.
Я боюсь, что этот путь –
Всего лишь – продолженье сна.

Жизнь – это тайна друг…
Жизнь – это тайна друг…
Мир вокруг – 
Вечная тайна.


17.09.08. Караганды.


Пояснение:  Однажды, древнекитайский учитель Чжуан, или знаменитый философ и проповедник свободы "от всего и вся" мудрец Чжуан-Цзы (6 век до н. э.) -  увидел себя во сне красной бабочкой, летающей среди травы и ярких цветков. Проснувшись, философ никак не мог понять – кто кому снится, то ли бабочка видит себя человеком, то ли человек видит себя бабочкой.
    Этот парадокс, или метафора - до сих пор вызывает интерес среди мыслителей, и считается неразрешимым. В древнекитайской притче о сне мудреца Чжуан-Цзы, поднимается многогранный вопрос о сложном устройстве мира и сознания человека.
    Теперь небольшой комментарий. Почему же у меня, сон видит царь, а не мудрец Чжуан, как это было по китайской легенде... Я допустил это двоемыслие в угоду рифме, и только. Так, как мне кажется, лучше звучит.


Рецензии