Древняя скверна

 
 Эпиграф:

 Меня держала за ноги земля,
 голая тяжёлая земля,
 медленно любила, пережёвывая...
                "АукцЫон"
      

   Ороговевшие лохмотья

      столетий, одержаний, вер,

   скатились по пигментным бёдрам

      праматери... на дно пещер.

   Кого б не звали исступлённо,

      чем не желали б обладать -

   под бормотания и звоны,

      сквозь пыль и тлен являлась  т в а р ь.

   Менялись лики и покровы

      (а то - в шерсти и при рогах),

   страх ощущая, слыша стоны,

      она плясала на костях.

   Надрывно лаяли собаки,

      рыдали выпи вдалеке,

   холодный ветер пел во мраке

      худым жилищам о беде.

   И свет, к которому тянулись,

      и справедливость, благодать

   издёвкой становились улиц,

      под пеплом выложенных спать.

   Не отряхнуться от кошмара,

      нет скверне вековой преград;

   терзают йотун с Белиалом

      рожденных в прахе пропадать.

   Под хруст и чавканье садится

      в бездонный зоб огонь небес,

   а бесполезный зов всё длится,

      и эхом вторит мёртвый лес...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             24 марта 2021 года
             цикл "Избранное"

      

      


Рецензии