Конец пути

Наш мир меняется – хотим мы или нет.
Уже пропали признаки былого,
И другу моему уж много лет
Мерещится «Последний день» Брюллова.

Исчезли благородство, честь и стыд,
Всё то, чем дорожили наши предки,
А молодёжи непохожий быт
Нам ест глаза, как дым завесы едкий.

Сегодня ни представить, ни понять,
Зачем уметь науке «много гитик*»?
Идёт война… И на кого пенять
Дознается философ, но не критик.

Неоднозначно всё. Кто даст ответ
Куда летели человечьим роем?
И долго ли Творец нам будет свет
Лить фонарём, зовущимся Луною?

Наш опыт прошлого, умевшего любить
Людские существа за их не праздность,
Прогресс сумел по сути изменить,
Взяв за основу целесообразность.

И в будущем для нас пространства нет,
Мы лишние, нам обломали крылья,
В тупик заехал наш кабриолет,
Места в ракете лишь для камарильи.
 
Что ж, роботы, подкрался ваш черёд
Для кодов, чипов, прочих «аватаров»,
Но песню под гитару кто споёт?
Кто снимет фильм с названьем «С лёгким паром»?

*«Наука умеет много гитик» -- крылатая фраза, поговорка, в которой
  не нужно искать смысла, поскольку слово «гитик» смысла не имеет


Рецензии