Про попов и не только

Пугаете дымящимся кадилом
И говорите, нет креста на мне.
Вы обозвали комаром, вампиром -
Но я летаю только лишь во сне.

Я буду проклят вами и растерзан,
Прибит не раз к позорному столбу.
Я буду сброшен в огненную бездну
За то, что я не разделил мечту,

За то, что я неправильно молился,
Чего уж говорить - не ставил свеч.
За то, что я за жизнь не причастился,
Мне ад натопит пламенную печь.

И может быть, день не был так ужасен,
Не въехав я в ваш личный Мерседес.
Сегодня я прозрел, мне мир ваш ясен,
О батюшка, но сколько в нем чудес!

И может быть, прийдя я к богу раньше,
А лучше, как сейчас, к его слуге,
Я был бы, как и он, при полном фарше,
При боге и при лакомом куске.

Блудниц спасал бы в бане на коленке,
Водил бы белоснежный Мерседес,
Снимал бы с пива пышущие пенки,
И верил бы, что кто-то там воскрес.


24.03.2021г.


Рецензии
Иван, я благодарю, что ты не раз заходил на мою страницу, тем более, что когда-то я был твоим земляком (см. мою биографию). И пусть у меня на сайте не так много читателей, так как нет сил и средств раскручивать свои стихи. Но у меня высшее литературное образование, далеко за пределами сайта печатаюсь в периодических изданиях (статьи, очерки, афоризмы). у меня большой духовный опыт, с 1996 г. я регулярно посещаю церковь, ещё раньше я занимался и медитацией.
Многие твои стихи нравятся, но я не одобряю стихотворение "О попах и не только".
Да, я допускаю, что тебе встретились такие, но когда я иду в церковь, то меньше всего думаю о них, потому что и плохой поп соединяет меня с Богом. И художник должен отображать типичные явления, а не копаться в постелях и в грязи. А это только на руку врагам России.
Поэтому изображение тучного попа на фоне купюр и несправедливо и оскорбительно для многих служителей церкви. Но почему ты не завидуешь и не протестуешь против депутатов и чиновников, которые получают не менее 500 тыс. рублей, а главы корпораций не менее 1 млн. в день! Так что не стреляй из пушек по воробьям. И я перефразирую известное выражение в обобщенном смысле: "Каков приход, таков и поп".
Когда гниёт общество, то и появляются такие служители. И не надо забывать, что религия - мощное орудие в борьбе против страстей, ведь Ф. Достоевский писал: "Без религии русский человек - дрянь".
Я по состоянию здоровья не могу много печатать тестов, но если у тебя есть МТС или БИЛАН или есть возможность пообщаться в вотсап, можно было бы обсудить некоторые темы там.
А Бог есть и есть попытки научного обоснования его.
С уважением, А.Макаров.

Анатолий Макаров 42   19.09.2021 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, Анатолий! Что касается попов заметьте, именно попов не батюшек это лично моё наблюдение и как мне не описать его? А что касается чиновников и прочих я с ними и тут и на яву сражаюсь за пределами сайта по поводу Ватсап в личных без проблем

Иван Серёдкин   19.09.2021 18:23   Заявить о нарушении
Иван, ещё раз говорю тебе и атеистам, которые в большинстве своём, за редким исключением, хуже верующих: высмеивая публично священников (можно просто пожаловаться митрополиту), вы отбиваете у народа желание ходить в церковь, а религия, как бы там ни было, помогает бороться со страстями, воспитывает у человека волю, терпение, выдержку, а эти качества так необходимы для жизни.
Враги России только и мечтают о том, чтобы побольше появлялось таких пермских студентов, воров и пьяниц и т.д. А вы льёте на их мельницу воду.
С уважением, А.Макаров.

Анатолий Макаров 42   21.09.2021 20:36   Заявить о нарушении
Анатолий, я думаю льют воду такие попы, а не я. У нас итак очень странная жизненная позиция у всех ничего не видеть и лишь бы не меня

Иван Серёдкин   22.09.2021 12:54   Заявить о нарушении
Иван, я тебе про Фому, а ты про Ерёму. Художник, показывающий нетипичные явления (особенно в твоём фото-оформлении), выносит сор из избы, а религия - это нравственная опора, как бы там ни было. И это только на руку врагам России.
С уважением, Ан.Макаров.

Анатолий Макаров 42   28.09.2021 21:58   Заявить о нарушении
Мифическим врагам или тех кого в телике видим )))

Иван Серёдкин   29.09.2021 20:29   Заявить о нарушении
Почему мифические? Вполне реальные враги: и здесь и там, и за рубежом.
С уважением, Ан. Макаров.

Анатолий Макаров 42   01.10.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 124 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.