Письма праправнукам письмо пятое

         ШКОЛА

Она  была  у  берега пруда.
Стояла  на   виду  у  жителей  села.
Отдельно от  домов  от  всех.
И  обрекала  всех  нас  на  успех.

Чтоб  выглядеть  всегда  достойно,
быть  хорошистом  непристойно.
И  так  всегда,  и так   везде,
считалось  в  дружеской  среде.

Учись  спокойно,  налегке.
Геройство  -  двойка  в  дневнике.
Ну  а  если  единица!
То  ты  уже  почти  жар  птица!

И ещё  чем  меня  школа  привлекала,
чем  все  мысли  мои  занимала?
В  ней  с  учительницей  дочка  жила.
Всех  красивей  в  деревне  была.

Валя.  Валя,  Валентина!
Моя  милая  картина!
Но  картина   сорвалась,
со  мной  Валя  подралась.

Валя  в  ярости  была, колотила,  чем  могла.
Льдина  под  руку  попалась.
Подняла,  что  силы  было,
на  башку  мне  опустила

Я  упал,  всё  потемнело,
голова   моя  болела.
И  ещё  там  что  то  было.
Помню  только,   что  тошнило.

Так  любовь  тогда  досталась.
Головная  боль  осталась.
Вот  такое  было  дело.
Но  любовь  не   потемнела.

А  осталась  как  была.
Через  жизнь   мою  прошла.
Мимоходом  налегке.
Но  не  рядом  -  вдалеке.

Такая  вот  история  печальная.
Ею  закончилась  моя  школа  начальная.
Я  пошёл  в  семилетнюю  школу
в  четырёх  километрах  от  дома.

Усеяна   дорога  воронками   от  бомб.
Четыре  километра  каждый  день.
Но  обойти  и  заглянуть 
в  глубокие  воронки  нам  не  лень.

И  друг  мой  -  Петька  Селезнёв,
когда  мы  делали  привал,
курить  учил,
и  напевал:

"В  дневнике  за  двойкой,   двойка.
Возмутился  старший  брат.
Но  сказал  Петруха  бойко,
в  этом  я  не  виноват.
 
Виноват  преподаватель,
виноват  и  мой  приятель.
Только  я,
не  виноват!".

Мы  школу  просто  посещали.
Не  для  того   чтоб  научиться.
А  потому,  что  заставляли.
Мол  в  жизни  что-то  пригодиться.

Задачки  решать,
на   четыре  и  пять.
(ни  много,  ни  мало)
мне  "шариков"  не  хватало.

Голодный!  Замёрзший!
Опухший!  В  бреду!
Растерял  я  "шарики"  те
в  послевоенном   первом  году!

А знаете  ли  Вы,
что  такое  жёлуди  и  жмых?
(скажу  Вам  по  секрету)
Что  выжили  мы,  именно  на  них.

А  чтоб  жить  было  веселей,
из  дерева  макеты  делал:
самолётов,  экскаваторов,
винтовок,  пушек,  кораблей.

Весь  год  мы  в  детстве -
на  пруду!
Летом  в  воде!
Зимой  на  льду!

 


Рецензии