Фонарь и забор

                1

Кирпичные стены, бетонные блоки,
застывшая наледь, осенняя хмарь.
Утихла земля от дневной суматохи.
Скрипит на держателе старый фонарь.

Он видит, звездою застывший в зените:
панамы, ушанки, береты, платки.
Ночной обитатель, луч света хранитель
фонарные кляксы, асфальт лоскутки.

Он видел знамёна, он видел колонны.
Есть бремя забот, постоянство труда.
Меняют без совести люди законы,
и те и другие ушли без следа.

И время пришло, бесполезно скрипучим
взирает и чувствует пройденный век.
Став в свете реклам атавизмом дремучим,
текущее время с ним век пренебрег.

                2

Пустынный проулок. Невзрачная лента.
Попутчиком тянет свой сгорбленный стан.
Что в жизни забор? Часть строений, фрагмента,
для быстро бегущих домой горожан.

Заборы окрасились белым туманом,
за окнами тихая пристань теней.
Морозная мачеха бродит цыганом
сплетая единство из сборных частей.

Как белый листок! Нарисуйте барханы,
пишите слова, сквозь рекламный угар.
А то нарисуют бока хулиганы,
и кто-то получит за них гонорар.

Идут в параллель фонари и заборы,
два светоча жизни и длинных дорог.
В них спрятаны сердцу манящих просторы,
приземистый вечер, печальный острог.
                2015год


Рецензии
Очень интересная философская лирика,Виталий!Желаю дальнейших творческих успехов и удач!

Игорь Алаев   17.12.2021 12:11     Заявить о нарушении
Часто что-то незаметное и непримечательное служит человеку больше чем яркое и заметное. Спасибо за понимание! С теплотой и признательностью Виталий.

Виталий Агафонов   26.12.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.