Высокопарно, с вызовом но без злости

Как много иностранных слов
Употреблять мы стали в речи
Дробится слог как от картечи
От русского - один остов

А сверху - пласт, нагроможденье
Из сленга, аббревиатур
Не речь - а цикл карикатур
Насильственное совмещенье

Чураемся мы сложных фраз
Витиеватых предложений
Порою - лишь из опасений
Что в "умников" запишут нас

Порою по иной причине
Мол - модно, все так говорят...
Все эти мысли - просто яд
И скверна в бытовой личине

Недаром он - велик, могуч!
Тот, коим Классики писали
Воображенье потрясали
И свет несли тем, кто дремуч

Стремитесь говорить богаче
Изысканнее и мудрей
Потоки мыслей и идей -
Всё формулируйте иначе:

Без англицизмов и клише
Склоняя правильно, спрягая
И ритмом не пренебрегая
С гармонией и по душе

И очищайте свою речь
От паразитов, сокращений
Так для грядущих поколений
Сумеем наш язык сберечь!


Рецензии