Цыгане на лугу

          ЦЫГАНЕ НА ЛУГУ  /февраль  2021г/

Пришлось мне увидеть, табор цыганский.
Давно это было, тогда только мне,
Исполнилось,  может, годочков пятнадцать,
У нас, на лугу, по майской весне.
Сюда, и съезжались, цыгане, в кибитках.
Шатры разноцветные, ставили в круг.
А рядом дымили костры, где цыганки,
Там что - то варили... витал «пряный дух»...
А с краю, кузнец, наковальню поставил.
Как смоль, бородатый, стучал молотком,
Потом, подарил мне, буравчик изящный,
За то, что поил, «цыганчат» молоком.
Кибиток, всё больше, на луг подъезжало.
И цокот копыт, слыхать  с далека,
Но луг наш, большой, здесь места хватало,
Их табор всё рос, у меня на глазах.
...Вот вечер. С зарёй на закате,
Где лес, «молодой», затянуло дымком.
Костры, догорая красиво дымили...
Грудным баритоном, цыган песню пел...
Зачем то, о грустном, в словах, не понятных.
В цыганском  наречье, та песня была...
И словно не чаяно, в душу «залезла»,
И вот, до сих пор, её слышу в ушах.
...С утра, в воскресенье, костры задымили,
Цыганки, пошли по дворам.
Нужны им продукты, и яйца, и мясо,
Деньгами, конечно, платили, «бабам»...
И вот, уже полдень, в наряде цыганки,
В сверкающем золоте, в юбках до пят
Цыгане с гитарами, бубном да скрипкою,
Барон, со старухами, в  трубки дымят.
Собрался народ, из деревни пришедший,
Послушать цыган, да и так поглазеть
Услышать их песни, мотив-«сумашедший»,
Всё жизнь бы я смог, видит бог, лицезреть.

Вторую неделю, здесь жили цыгане
Но шкодить в деревне они не могли.
Почти каждый день, они пели, плясали
Быть может, то праздник, цыганский их был...
 


Рецензии